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jueves, 19 de diciembre de 2013

Cría de carpinchos en cautiverio

El carpincho (Hydrochoerus hydrochaeris) es el roedor más grande del mundo, pudiendo llegar a pesar 80 Kg, y vivir hasta 10 años en cautiverio. Es una especie que se encuentra ampliamente distribuida en las zonas de llanos Sudamericanos, y habita desde Panamá hasta el Sur de la Patagonia 
Se aprovecha fundamentalmente su carne y cuero.
La cría de carpinchos en cautiverio es una actividad económica y logísticamente viable; presenta beneficios productivos y gran utilidad ecológica.  Por tanto, los criaderos de carpinchos deben contar con una habilitación por parte del organismo fiscalizador de la fauna del Pais que corresponda.
carpincho ®rafadecleo

Las instalaciones propuestas consisten en corrales de 30 x 10 m. Cada corral está dividido en dos sectores: de reproducción (24 x 10 m), posee un sector techado y una pileta; y 4 parideras (2,5 x 6 m), separados del sector de reproducción por alambre tejido. El manejo realizado en éste módulo consiste en apartar la hembra preñada durante el último tercio de la gestación, luego del parto se comienza a realizar un destete gradual (la hembra pasa a estar en el harén durante el día, y durante la noche está con las crías en la paridera), hasta que, a los dos meses aproximadamente, se realiza el destete definitivo de las crías.
Este sistema de manejo mostró los mejores resultados reproductivos, disminuyeron los conflictos sociales entre las hembras por tener más espacio para que los subordinados huyan y no se llegue a la agresión, y por mantenerse la identidad grupal, y hubo una menor mortandad al destete dado que se realiza con crías más grandes.
La gestación dura 150 días. Varias hembras presentaron dos partos anuales, con una camada promedio de 4 crías. La sobrevida al parto fue 94% y al destete fue 82%. Por lo tanto, se estiman en 6 las crías destetadas vivas / año x hembra.
La alimentación se basó en forraje fresco cortado suplementado con alimento balanceado. La adición de vitamina C produjo mejores tasas de crecimiento y reproducción. Con un crecimiento promedio de 89,83 gr/día, los individuos alcanzan el peso de adulto (peso de faena) (25 a 40 Kg) entre 1 - 1,5 años de edad.
Para obtener una buena alimentación de los carpinchos en cautiverio, cubriendo los requerimientos nutricionales de la especie, se debe lograr: Una ración que aporte:· 15-20% PB, 4000 Kcal EB/KgMS, Calcio 0.8-1.2%, Fósforo (biodisponible) 0.5-0.8%, Relación Ca:P 1.0-1.5, Vitamina C 0.05%. Compuesta por: 60-100% forrajes verdes y 40-0% alimento concentrado. Se estima un consumo de más del 2.5% del peso vivo.,asegurando el acceso de todos los animales al comedero, dado que esta especie presenta jerarquías sociales que están asociadas con la prioridad de acceso al alimento. Además, se debe generar una cadena forrajera constante en calidad y cantidad.
Tanto los ingredientes a utilizar en las dietas, como los costo
carpincho ®rafadecleo
s de alimentación, estarán en función de numerosos factores. Por ejemplo:
        La ubicación geográfica del establecimiento (costos por flete, producción de granos, proximidad a una planta molinera o aceitera, etc.)
        La realización de otras producciones cuyas dietas puedan ser compartidas por, o adaptadas a los carpinchos
        Las disponibilidades en el campo de pasturas implantadas, reserva forrajera, siembra de granos, equipos (tractores, sembradora, silos, picadora, moledora, mixer, etc.)
Los animales vivos pueden ser vendidos a diferentes edades. Un ejemplar juvenil puede ser entregado para que otro productor realice la recría, de esta manera se pueden separar los ciclos de reproducción y crecimiento de los carpinchos y podría haber otros productores que realicen el ciclo completo. Cuando los ejemplares alcanzan la madurez sexual, pueden ser vendidos como reproductores para otros criaderos, o faenados.
Animales entre 30 y 40 Kg están en condiciones de ser aprovechados para la comercialización de su carne, cuero y grasa. Para tales fines, se deberá desarrollar y aprobar un protocolo de faenas, el cual se encuentra en análisis por las autoridades nacionales encargadas de la Sanidad Animal .
La carne de esta especie es magra y de buena calidad. Es un recurso importante para millones de personas entre la población rural marginal de la mayor parte de América Latina. Además de los usos tradicionales, esta carne se presta bien para la fabricación de embutidos y conservas. Esta carne tiene un bajo contenido de colesterol, por lo tanto es apropiada para personas que hacen dietas hipocalóricas o que controlan la ingestión de materia grasa por problemas de hipertensión o enfermos cardíacos. El rendimiento promedio de la res fue 54 %. La carne podría valer U$ 10 / Kg.
Sin dudas el cuero es el producto de carpinchos más arraigado y existe una gran tradición en su curtido. Su uso folclórico es para sobrepuesto de la montura y para botas. En la actualidad es un souvenir apreciado por turistas, pues se consiguen prendas de alta calidad. Tiene pues una demanda en el Mercado, es algo restringido en el internacional por la "conciencia ecológica" y la procedencia silvestre (ilegal en gran medida).
Los cueros de criadero son de mucho mayor valor y calidad que los silvestres. No presentan marcas ni cicatrices de pelea o enfermedades (sarna, por ejemplo), se conoce el origen de los animales y las faenas son fiscalizadas por organismos de control sanitario y de fauna, pueden ser comercializados legalmente y exportados a mercados exigentes. Por un cuero, seco o curtido, se podría obtener entre U$  40.
 
Como un sub producto puede mencionarse la grasa, que tiene uso medicinal en Argentina y Brasil para curar tos, catarros, asma y gripes. También puede ser utilizada como suplemento nutricional por su alto contenido de ácidos grasos esenciales y en la industria cosmética. Se observó que existen ácidos grasos alto y de bajo pesos moleculares, siendo los ácidos oleicos (C18:1) y palmítico (C16:0) los más abundantes. Este articulo fue realizado po ®rafadecleo y cualquier  dudas o consulta seran bienvenidas.

10 comentarios:

  1. Hola, que tal?. Mi pregunta es si hay mercado para la carne de carpincho y cuero en Uruguay. Es decir, si es retable, etc.

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  2. Buenas, gracias por escribir y leer mi bloog, es rentable en Uruguay ya que mucha gente consume carne de estos animals, ademas del cuero que lo usan para elaborar prendas, carteras, etc y ademas se venden vivos para los parques, reservas, jardines etc pero debes estar registrado en el MGAP para operar en regla ya que es un animal de fauna protegida.

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  3. Cualquier consulta a las ordenes,
    Atte,
    Rafael.

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  4. Muchas gracias por tu rapida respuesta. Siento que hay muy poca informacion. Soy del interior del pais, florida. Y quiero incursionar en la cria de carpinchos.
    No sabes si hay alguna sociedad o agrupacion de criaderos de carpinchos? A los cuales poder acudir para inciarse. Si no la hay seria muy buena idea tratar de impulsar una idea asi. Se que se han realizado encuentros y faenas con ese objetivo. Pero lo ultimo que se tambien es que no se a dado mucho corte por parte del MGAP en lo que respecta al tema.
    Al igual que para relaizar tramites... hasta ahora se que se tiene que ir a montevideo. No se si en la actualidad se a avanzado mucho en ese tema.
    Alguna nueva informacion sobre eso?

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  5. El CRIADERO tiene que ser HABILITADO POR FAUNA-RENARE MGAP, POR RESOLUCIÓN 063/2013.
    LOS CARPINCHOS SE RETIRAN DEL PREDIO CON GUÍAS DE PROPIEDAD Y TRANSITO, Y EL COMPRADOR DEBE FIRMAR UN DOCUMENTO QUE PRESENTAMOS EN EL MGAP, DONDE SE INFORMA A DONDE VAN LOS CARPINCHOS Y QUIEN ES EL NUEVO PROPIETARIO.

    LA CAZA DE CARPINCHO ES ILEGAL, PERO LA VENTA DE ANIMALES DE CRIADERO HABILITADO ES LÍCITO.
    En el MGAP te dan informacion de los criaderos que hay en el pais, asi es mas facil para hacer todo en regla,deberian informarte en el MGAP de tu zona ya que entran en el sitema on line,
    Gracias por comunicarte y a las ordenes,
    Atte, Rafael.

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  6. Hola buenas tardes me interesaria criar uno domestico en mi casa, quiciera saber si se puede criarjunto a un perro y si necesitan estar siempre en contacto con el agua.

    Muchas gracias
    Agradesco tu respuesta

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  7. Hola es mejor embra o macho y quisiera saver si se puede visitar tu establecimiento grasias

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  8. Tengo una carpincha de 4 años y un carpincho de 1,5 años si los pongo juntos en el encierro de la mayor le ara algo? Que me recomienda vivo en el campo

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  9. Hola sabes de algun criadero que venda carpinchos para exportar?

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    Respuestas
    1. Hola, supiste de algun lugar que venda? quiero una parejita pero para criar en el interior. Gracias

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