Especialistas argentinos recomiendan un suministro diario de tuna en la dieta de cabras y vacas para reducir su consumo de agua en épocas de sequía o en zonas con menor disponibilidad de agua. Este cultivo se adapta a diversas regiones y es de bajo costo. Las dietas se trabajarían con una variedad italiana que no tiene espinas.
En la Argentina, las tierras secas representan el 75% de su superficie y concentran la totalidad de caprinos y camélidos del país, el 80% de los ovinos y el 40% de los bovinos. Dada su importancia económica, resulta fundamental la búsqueda y la adopción de buenas prácticas que ayuden a aprovechar la escasa agua disponible.
Especialistas del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Argentina (INTA) recomiendan incluir un suministro diario de tuna en la dieta de cabras y vacas, dado que reduce entre un 40 y un 60% el consumo de agua por parte de los animales. La técnica tiene bajos costos de implementación y permite destinar ese ahorro de agua al consumo humano o para reserva.
“Es una herramienta útil para suplir la necesidad de agua de cualquier especie que se adapte, ya sean cabras u otro tipo de ganado como el bovino”, señaló Aldo Smeriglio, técnico del INTA Las Breñas – Chaco -, al tiempo que destacó el aporte de esta alternativa para las zonas semiáridas donde la sequía es una problemática recurrente.
Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura (FAO), más de un tercio del total del agua dulce presente en el mundo se encuentra en Latinoamérica. Sin embargo, su disponibilidad no es universal, ya que la falta de acceso al recurso en el medio rural es cinco veces mayor que en las urbanas.
Con respecto al suministro, Smeriglio aconsejó acostumbrar al ganado a consumir tuna desde pequeño, aunque aclaró que, en el caso de padecer hambre, el mismo animal “comenzará a buscarla instintivamente por su alto contenido de agua”.
Una vez adiestrado, la tuna se sirve trozada en forma de cubitos con un poco de sal a fin de mejorar su palatabilidad y se coloca en las bateas.
“La ración se ajusta según las necesidades del animal, pero, en general, cada uno puede consumir entre tres y cuatro pencas por día”, indicó.

Fácil de Producir

En cuanto a su producción, la tuna se adapta a una amplia diversidad de zonas –siempre y cuando no sufran anegamientos– y su cultivo no genera gastos por implantación o fumigación con relación a otro tipo de forrajes.

Cómo plantar nopal.
Lo primero es seleccionar el ejemplar del que vamos a obtener la planta, que tenga muchas pencas, que esté sano y tenga buen porte. Cada penca equivale a una planta, es bueno dejarlas cicatrizar después de cortarlas , de 8 a 10 días. Se entierra un tercio o la mitad de la penca en terreno apropiado. Hay que evitar plantar en lugares donde se estanque el agua pues hay riesgo de que se pudran. Se puede plantar también pasando las lluvias, y en las secas si hay humedad o se puede darles un riego con poca agua. También hay que considerar si buscamos obtener frutos (tunas), verdura (nopalitos), forraje o servicios como reforestación, cercos,ornato, etc. para seleccionar la especie adecuada.
Este sistema es accessible y bajo costo para los productores cuando tener acceso al agua es complicado.
Este resumen fue realizado por ®rafadecleo, cualquier consulta o dudas o criticas bienvenida sean, gracias y a las ordenes.
y como se llama en Venezuela, ya que como tuna España no aparece o no es lo mismo.
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