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miércoles, 23 de septiembre de 2015

Cria de Cabras

  Las razas mejoradas de cabras lecheras, que dan entre 2 y medio y 5 litros por día en dos ordeños, se adaptaron muy bien en nuestro medio. El periodo de gestación de una cabra es aproximadamente de 5 meses o 150 días. Las cabras típicamente paren uno, dos o tres cabritos. La cabra lechera puede criarse a nivel de pequeños productores, para disponer leche en todo momento para la alimentación de la familia. Las cabras son originarias del norte de Africa, Europa, sur y centro de Asia, donde se las encontraba en las regiones boscosas y montañosas, debido a su rusticidad en la alimentación. Las noticias que se tienen de las primeras domesticaciones son de una raza, la Falconieri, utilizada para los posteriores cruzamientos con las europeas. Estas cabras domésticas fueros traídas por los conquistadores para su posterior diseminación en nuestros pueblos, con características determinadas por cada región donde se desarrollaron. De las cabras se puede utilizar todo: carne, leche, lana, cueros y abonos. Debemos recordar que los estudiosos han determinado que la cabra una de las primeras especies trabajadas en cautiverio por el hombre. Aunque existen numerosos productores de cabras, especialmente en el Chaco, que se dedican principalmente a la producción de carne, las variedades lecheras comienzan a difundirse por las propiedades nutricionales del producto. Las razas mejoradas para la producción de leche son mucho más fáciles de cuidar, porque son mansas. Con una alambrada apropiada o con cerco eléctrico, se las puede pastorear sin que causen molestias. La oferta de leche de cabra es escasa. La leche de cabra contiene componentes que se digieren mas rápidamente, pudiendo ayudar en los casos de problemas digestivos y la alimentación de niños muy pequeños y hasta ancianos. Ordeñar una cabra, por ser de baja estatura suele ser difícil, pero con una pequeña instalación consistente en una tarima o sobrado basta para ordeñarla con facilidad e higiene. Las creencias del campesino productor representan el mayor obstáculo para que, como en países europeos, se pueda contar con este rubro para variar la producción de alimento en la finca. Una de esas creencias es que la cabra es dañina o vizcachera. Por el contrario, es una gran aliada del productor, si se lo sabe utilizar para limpiar el campo de malezas y posteriormente utilizarlo para pasturas de otras especies. La cabra se alimenta más fácilmente que otros animales por el hocico que tiene -que le permite comer hasta entre las espinas- y el hábito de comer plantas que otras especies no comen. La cabra de raza mejorada no solamente ofrece leche de alta calidad sino también da carne. Es importante mencionar que el cuidado de este animal puede quedar a cargo de cualquier miembro de la familia. Si los cabritos no serán castrados, deberán ser separados de las hembras a los tres meses de edad para impedir preñeces indeseables que pueden perjudicar el manejo de los animales. Las cabras tienen requerimientos nutricionales que les son característicos y son más exigentes cuanto más mejorada es la raza, ya sea destinada a carne o leche. Los alimentos deben aportar proteína, energía, minerales y vitaminas. El agua es también un nutriente muy importante; recordemos que un animal puede pasar más tiempo sin comer sin de tomar agua. Cuando se crían cabras en las zonas de monte, se debe tener la precaución de proporcionarles tambien un poco de sal y de harina de hueso calcinada, de tal forma que fortalezcan la producción de leche o carne. Si hubiera algún problema en las pariciones, consultar con el profesional médico veterinario, a fin de que haga la corrección sanitaria e indique la suplementación de vitaminas y microingredientes, que muchas veces suele faltar en la dieta de estos animales cuando pastan en suelos carentes de fósforo, calcio o selenio. La cría de cabras es una gran alternative  donde hay muy buenas condiciones para producir más carne por hectárea con las cabras que con los novillos en las mismas condiciones.
Este resumen fue realizado por ©rafadecleo, cualquier consulta a las ordenes.

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