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jueves, 16 de agosto de 2012

Reseña de la raza Jersey en el Uruguay.

La raza Jersey es la más definida de las razas lecheras inglesas, originada en la pequeña isla de Jersey de sólo 11655 hás en el Canal de la Mancha.
Se fue desarrollando a partir del año 1200 adaptada a las necesidades de los habitantes de la isla y las posibilidades forrajeras de un medio limitado. No hay seguridad en cuanto a cuales fueron las razas originarias pero se aceptan como razas base originarias más probables, el ganado negro pequeño de Bretaña y el colorado grande de Normandía.
En 1763, los isleños motivados por el interés que despertaban sus pequeñas vacas, decidieron preservar las características de la raza y prohibieron la introducción a la isla de bovinos que no fueran destinados a faena y aseguraron de esta forma y a partir de esta fecha, la pureza genética de la raza. En 1833, se forma la primera asociación de criadores bajo el nombre de «Jersey Agricultural and Horticultural Society» y en 1836 se realiza el Primer Show.


Su distribución es mundial, siendo las primeras exportaciones realizadas a Inglaterra en 1811, luego EE.UU en 1817, Australia 1854, N. Zelanda 1862, Canadá 1868, Sudáfrica 1877, Suecia 1893, Dinamarca y Brasil 1896, Argentina 1909 y Uruguay en 1910.

Asi el 28 de setiembre de 1910 se inscribe en los registros genealógicos de la Asociación Rural del Uruguay el primer animal de raza Jersey.
El H.B.U. nº1 de la raza fue una vaca, importada de Inglaterra por Federico R. Vidiella, nacida allí, el 10 de marzo de 1896, de nombre Welcome N20,RP 20, cuyo padre fue Pólux Prince IHB 1159 y su madre Carlo´s
 Welcome2. A continuacion una lista de los animales importados:

1910 13 hembras y 2 machos desde Inglaterra por Federico R. Vidiella
1922  1 hembra desde Argentina por Carlos Von Metzen
  1 macho desde Inglaterra por Aarón de Anchorena
1928  7 hembras desde Inglaterra por Estancia Guaviyú
1930  1 macho desde Argentina por P. Martins
1931 1 macho desde Inglaterra por Estancia Guaviyú
  14 hembras y 2 machos desde Argentina por J. Valdéz
1943  3 hembras desde Argentina por R. VasqueZ Sotto
  29 hembras y 3 machos desde Canadá por un grupo criadores de Tacuarembó        
 La vaca Jersey es un animal altamente especializado en producción de leche, de un peso aproximado en la edad adulta entre 350 y 450 kg. según biotipo (el biotipo canadiense es el de mayor tamaño y el neocelandés el de menor), de hasta 125 cm. de altura, de color variable, desde el bayo claro al casi negro, pasando por el tostado, overo y con menor frecuencia el grisáceo.
 La vaca Jersey ideal presentará todas las evidencias de su carácter lechero: el deseo de producir leche tal como lo señala su angulosidad con vértebras, cadera y puntos de anca prominentes; costillas abiertas y movibles; cuello limpio y largo; huesos planos y muslos delgados. 
 
Es la raza europea más tolerante al calor, mientras que la mayoría de las vacas disminuyen su producción por encima de los 25 ºC de temperatura ambiental, las Jerseys lo hacen recién después de los 30 ºC. Esto es debido a que la piel debajo del pelo es de color oscuro y el animal en relación al volumen que tiene, presenta mayor superficie expuesta al medio ambiente. 
 La caseína es la proteína de la leche que es más importante para la elaboración de queso.
Dentro de la Kappa-caseína hay 3 variantes: AA, AB y BB. El genotipo BB tiene 5 a 6 % de mayor rendimiento en queso La leche Jersey tiene: 20% más de proteína, 15% más de calcio, rinde 25% más de queso y 35% más de manteca.


CABEZA - Algunas indicaciones del temperamento lechero pueden ser observadas en la cabeza. Debe ser limpia, bien proporcionada, de longitud moderada, con la cara ligeramente hundida. Los ojos deben ser vivos y prominentes, pero no cruzados o «saltones» («pop-eyed»). El hocico debe ser amplio con quijadas fuertes y labios musculosos; los orificios nasales grandes y abiertos.
CUELLO- Limpio, moderadamente largo, confundiéndose paulatinamente con los hombros y uniéndose suavemente con la cruz para evitar una «nuca de oveja». La garganta debe estar libre de exceso de carnes y unirse limpiamente a al cabeza. Un cuello tosco y basto es una indicación de falta de feminidad y de buen temperamento lechero. La tráquea deberá ser grande y llegar a un pecho bien desarrollado
PATAS POSTERIORES- En la posición de la fotografía, las patas posteriores deben ser relativamente rectas, con moderado doblez en el corvejón. Una falta completa de este doblez es una indicación de fijeza («postiness») y es indeseable. Por el contrario debe tenerse mucho cuidado con animales con mucha flexión («sickle-hocked»), en los que el doblez en el corvejón es muy pronunciado.
PATAS ANTERIORES- En una vista frontal, es deseable observar una línea vertical recta desde la punta del hombro hasta los cascos. Las pezuñas deben estar dirigidas hacia delante. Las patas deberán estar colocadas a escuadra para soportar el pesado cuerpo del animal y bien separadas para darle amplio espacio al pecho.
Observe como el cuerpo se empieza a ensanchar por detrás de las patas delanteras.
ANCA ó GRUPA - Una grupa que sea larga, casi nivelada y ancha a nivel de las caderas, puntas del anca y articulación del anca se correlaciona con una ubre grande, nivelada y ancha y una línea perpendicular tirada hacia abajo desde la cadera, en una buena vaca lechera, cae directamente enfrente de la ubre. Una línea, tirada desde la punta del anca, cae exactamente detrás de la ubre. Una grupa que va en línea recta horizontal de la cadera a las puntas del anca usualmente se acompaña de una ubre con el suelo nivelado.
CADERAS, LOMO, ARTICULACIONES DEL ANCA Y PUNTAS DEL ANCA- Deben ser anchas tal como se describe en la grupa. La anchura entre las caderas y entre las puntas del anca, así como una grupa nivelada aparentemente se relaciona con el tamaño y forma de la ubre. Además, el parto se facilita si los huesos están separados y por ende la distancia entre las articulaciones de la cadera es por lo tanto amplia, y las puntas del anca están abiertas.
COSTILLAS- En esta fotografía, el juez está demostrando cómo se determina el espacio abierto ó amplitud entre costillas. Una novilla con una amplia separación entre costillas, desarrolla en su madurez un barril grande y de capacidad. Las costillas deben ser anchas y planas, indicando fortaleza del hueso y deben insertarse en la columna con suficiente elasticidad y oscilación. Esta movilidad forma el marco para desarrollar un barril de gran capacidad, necesario para albergar el sistema digestivo.
BARRIL- La capacidad corporal de la vaca se evidencia en las tres dimensiones del barril: longitud, anchura y profundidad (altura). La vaca debe tener gran capacidad de barril para que sea buena productora. En él los forrajes son almacenados y digeridos. El dorso debe ser recto, liso, libre de grasa y unirse suavemente con la grupa y con la cruz. Las vértebras (apófisis espinosas) deben ser prominentes.
PIES- Los pies deberán ser cortos, compactos y redondos, con un ángulo manifiesto y planta del pie nivelada. Los menudillos deberán se cortos y fuertes. Una buena vaca lechera debe caminar mucho. Bajo las condiciones modernas de manejo, ella pasa buena parte de su tiempo sobre piso de concreto. El caminar con facilidad y confort es esencial para que una vaca lechera produzca al máximo y por un gran número de años.
CINCHERA- El pecho debe ser profundo (distancia entre la cruz y al base del tórax) y ancho para acomodar los órganos vitales del corazón y pulmones. Mayor vitalidad y vigor se puede esperar de una vaca con cinchera grande. Una unión suave y lisa con los hombros es deseable. La primera costilla debe tener cierto juego.
INSERCIONES DE LA UBRE- La ubre tanto a nivel de sus cuartos anteriores como de sus posteriores debe continuarse con el cuerpo del animal, sin ningún signo de interrupción ó solución de continuidad. Una inserción posterior que sea alta y ancha y una delantera que lleve la ubre hasta un punto de inserción en línea vertical con la cadera son muy deseables. Una ubre de buena calidad es blanda, plegable, de buena textura y libre de exceso de «carnosidad».
VISTA POSTERIOR- Patas como estas no se entrelazan o se cruzan al caminar. Una línea recta de las puntas del anca a las pezuñas indica fortaleza de patas. Corvejones cuyas puntas se miran la una a la otra («encorvadas») son indeseables. Caderas, articulaciones del anca, muslos y patas bien separadas proporcionan amplio espacio para la ubre y facilidad de parto.
UBRE POSTERIOR- Observe la anchura de la ubre, la inserción firme, alta y amplia, lo plegable de la piel y la uniformidad de la colocación de los pezones. Ubres colgantes y profundas son difíciles de ordeñar y están expuestas a un mayor número de traumatismos y de contaminaciones que aquellas que están bien implantadas y con el piso de la ubre encima de los corvejones. Similarmente, pezones cuyas puntas miran hacia fuera y pezones delanteros mucho más abiertos y separados que los pezones posteriores son extremadamente difíciles de ordeñar y usualmente indican una debilidad de los ligamentos suspensorios.
PEZONES Y SUELO DE LA UBRE - Vea debajo de las ubres. Los pezones deben ser uniformes en tamaño y forma, y situados en el centro de cada cuarto. Vista de lado, la ubre debe presentar una apariencia simétrica, libre de cualquier separación o «corte» entre los cuartos anteriores y los posteriores. Vista por detrás, la ubre debe presentar una hendidura bien diferenciada entre las mitades derecha e izquierda, indicando así que tiene un ligamento suspensorio fuerte. Los pezones deben estar bien implantados bajo la ubre y colgar rectos hacia abajo. El piso de la ubre debe estar por encima de la punta de los corvejones.




 




Espero que esta pequeña reseña les sirva para aplicar o pensar en el momento de proyectar en una inversion de tambos que hay varias razas para utilizar en ese rubro.
Cualquier duda me pueden consultar, tambien los puedo ayudar en el tema.
Tambien las criticas son bienvenidas para mejorar o corregir errores.
Gracias y a las ordenes.
 

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