Cuando
los animales se aparean el esperma del macho se une en la matriz a los óvulos
de la hembra.
Termina
en consecuencia el celo y el vientre de la hembra aumenta de volumen durante
varios meses mientras el feto crece durante todo el perÃodo de la gestación.
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Objetivos
de este resumen
1. Qué sucede durante la
gestación.
2. Cuáles son los sÃntomas de la gestación.
3. Cómo cuidar los animales en gestación.
2. Cuáles son los sÃntomas de la gestación.
3. Cómo cuidar los animales en gestación.
Qué es la
gestación
Cuando el
macho cubre a la hembra deposita esperma en la vagina. El esperma se une al
óvulo formando el embrión que permanece unido a la pared de la matriz. El
embrión (feto) crece en el interior de una especie de bolsa que contiene el
liquido (bolsa de agua) y se une a la pared de la matriz por el cordón
umbilical.
Señales
de gestación o preñez
El celo
termina cuando inicia la gestación. El animal se vuelve más tranquilo y el
vientre va aumentando de volumen. En los animales que producen leche la
cantidad obtenido disminuye progresivamente.
Duración
de la gestación
Si el
macho y la hembra han vivido juntos en un gran rebaño o manada será difÃcil
establecer el momento del parto. En cambio, si se sabe cuándo ha sido cubierta
la hembra, o cuándo ha sido sometida a inseminación artificial, se podrá saber
cuándo parirá.
Duración
de la gestación en los ruminates
Animal
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Duración
de la gestación
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Vaca
|
280
dÃas
|
Oveja
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150
dÃas
|
Cabra
|
150
dÃas
|
En
todas ellas puede haber unos pocos dÃas de variación, dependiendo de la raza,
el clima, la alimentación y otros factores.
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Cuidados
del animal durante la gestación
Debe
recordar que un animal en gestación necesita más alimento y que al final de la
preñez será conveniente añadir granos o cereales en su alimentación. Todos los
animales en gestación deben tenerse cerca de casa al final de la preñez,
proporcionándoles algún tipo de cubierta o refugio. Se les observará dos veces
al dÃa para ver si presenta los sÃntomas de la proximidad del parto. Sobre todo
las vacas y búfalas necesitan un lugar limpio, bien ventilado, preferentemente
con suelo de arena o gravilla en el que se prepare un buen lecho.
No tenga
al animal en gestación siempre atado o con poco espacio para moverse. Déjelo
todos los dÃas libre en un campo o patio. Hay que observarlo con atención dos
veces al dÃa, para ver si presenta señales de parto.
Parto de las vacas
El
parto es un proceso natural que normalmente no requiere ayuda. Pero hay que
observar atentamente si la vaca presenta o no dificultades de parto.
Las
vacas que paren por primera vez (novillas) suelen presentar más problemas que
las vacas viejas y por ello necesitan más atención durante el parto.
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Cuidados que se debe tener en cuenta:
1. Reconocer los sÃntomas del
parto.
2. Reconocer un parto normal.
3. Ayudar a la vaca que tenga dificultades en el parto.
4. Cuidar la vaca inmediatamente después del parto.
5. Cuidar el ternero recién nacido.
2. Reconocer un parto normal.
3. Ayudar a la vaca que tenga dificultades en el parto.
4. Cuidar la vaca inmediatamente después del parto.
5. Cuidar el ternero recién nacido.
SÃntomas
del parto
Reconocerá
que una vaca está a punto de parir cuando observe:
• Que el vientre, especialmente
en el flanco derecho, ha aumentado de tamaño.
• Que la ubre está llena y los pezones rÃgidos.
• Que la vulva está enrojecida e inflamada con un liquido mucoso y sanguinolento.
• Que el animal está inquieto.
• Que en la vulva aparece la bolsa del agua.
• Que la ubre está llena y los pezones rÃgidos.
• Que la vulva está enrojecida e inflamada con un liquido mucoso y sanguinolento.
• Que el animal está inquieto.
• Que en la vulva aparece la bolsa del agua.
Parto
normal
La bolsa de agua aparece en la vulva. La vaca se
esfuerza más. Aparece la cabeza del ternero, con lo que se rompe la bolsa. Verá
aparecer entonces las dos patas anteriores
del
ternero. Transcurren unas 4-6 horas hasta alcanzar esta fase del parto. Tan
pronto como el pecho del ternero sale por la vagina comienza a respirar
A veces,
lo primero que aparece son las extremidades posteriores. Las patas posteriores
se diferencian de las anteriores observándolas cuidadosamente. Verá que las
patas posteriores al salir por la vulva presentan las plantas de las pezuñas
dirigidas hacia arriba.
Deberá
buscar entonces (o sentir con sus manos) la cola y los corvejones.
Partos
difÃciles
Deje que
el animal para naturalmente. Si hay dificultades puede suceder que:
(1) Solamente haya aparecido la
cabeza del ternero.
(2) Sólo hayan salido la cabeza y una pata.
(3) Que salgan las patas anteriores pero no la cabeza.
(2) Sólo hayan salido la cabeza y una pata.
(3) Que salgan las patas anteriores pero no la cabeza.
Si sucede
esto deberá o bien solicitar ayuda del veterinario o bien ayudar usted mismo a
la vaca.
Necesitará
una pastilla de jabón, agua caliente, ropa limpia y aceite vegetal limpio, como
el de oliva o el de girasol.
Lave bien
la zona de la vulva y sus manos. Asegúrese de que sus uñas estén cortadas y
completamente limpias. Las uñas largas pueden herir al animal. Si tiene aceite,
póngase un poco en su mano y en el brazo, si no aplÃquese jabón en la mano e
introdúzcala en la vagina para descubrir qué es lo que va mal.
Deberá saber diferenciar en la matriz las
extremidades anteriores y posteriores del ternero. Localice al tacto la
articulación del menudillo y siga palpando a lo largo de la pata con su mano
hasta encontrar la articulación siguiente. En la pata anterior encontrará la
articulación de la rodilla y en la posterior la del corvejón. Empuje el ternero
hacia un lado o hacia atrás, hacia el útero, de manera que pueda corregir la
posición y colocar su cabeza y sus patas en la posición correcta para el parto
Cuando la
cabeza y las patas estén en posición correcta, ate una cuerda limpia alrededor
de las extremidades. Tire con cuidado de la cuerda. Necesitará tal vez que
alguien le ayude.
A veces,
se rompe la bolsa del agua sin que aparezcan ni las patas ni la cabeza. Esta
posición es muy difÃcil de solucionar, por lo que conviene, si se puede, pedir
inmediatamente ayuda al veterinario.
Cuidados
de la vaca después del parto
Proporcione
a la vaca agua limpia para beber inmediatamente después de parto, ya que estará
sedienta.
La bolsa
de agua (parias) saldrá de forma natural, pero podrá favorecer la expulsión
tirando de ella con cuidado. Las parias deberán haberse expulsado 24 horas
después del parto. Si permanecen en el útero ocasionarán una infección y tendrá
que recurrir al veterinario.
Cuidados
del ternero recién nacido
Trate
siempre al ternero con suavidad. LÃmpiele la mucosidad de la nariz y la boca y
compruebe que respira normalmente. Si no respira, hay que actuar
inmediatamente:
• Comprimiendo rÃtmicamente el
pecho con la palma de la mano.
• Manteniendo la cabeza del ternero más baja que el dorso.
• Introduciendo una paja en su nariz para intentar hacerle estornudar y que comience a respirar.
• Manteniendo la cabeza del ternero más baja que el dorso.
• Introduciendo una paja en su nariz para intentar hacerle estornudar y que comience a respirar.
Deje que
el ternero mame de su madre tan pronto como sea posible para que tome el
calostro, la leche amarillenta que se produce inmediatamente después del parto.
El calostro es rico en proteÃnas y protege al ternero de las enfermedades.
Algunas
personas utilizan el calostro para su propia alimentación, pero es
indispensable para que el ternero crezca fuerte y sano y por lo tanto debe ser
para él.
Deje que
el ternero tome calostro durante al menos cuatro dÃas después del nacimiento.
Parto de las ovejas y cabras
El parto
de las ovejas y cabras como el de las vacas, son procesos naturales que
normalmente no requieren ayuda. Pero es necesario observar por si presentan
dificultades.
Las ovejas y cabras, contrariamente a las vacas, tienen con frecuencia partos dobles (dos crÃas) o triples (tres
crÃas)
SÃntomas
del parto
Debe
saber que la cabra o la oveja está de parto cuando:
• El animal se separa de los demás.
• La vulva se inflama y la piel está suelta.
• El animal está inquieto y no come bien.
• Unos dÃas antes del parto, la vulva expulsa un liquido mucoso.
• La oveja se tumba y estirando el cuello hacia atrás mira hacia arriba (mira al cielo) lamiéndose los labios.
• La oveja se esfuerza para expulsar el cordero
• La vulva se inflama y la piel está suelta.
• El animal está inquieto y no come bien.
• Unos dÃas antes del parto, la vulva expulsa un liquido mucoso.
• La oveja se tumba y estirando el cuello hacia atrás mira hacia arriba (mira al cielo) lamiéndose los labios.
• La oveja se esfuerza para expulsar el cordero
Parto normal
Los
animales pueden parir de pie o tumbados. Generalmente primero aparecen la
cabeza y las extremidades anteriores, pero a veces aparecen primero las
posteriores. La madre joven (primÃpara) puede tener a veces problemas con el
parto.
Cuándo y
cómo ayudar en el parto
Como en las vacas el
cordero puede presentarse en posición anormal, con lo que el parto es difÃcil.
Para facilitarlo necesitará una pastilla de jabón y agua limpia. Frote y limpie
sus manos y uñas y lave después la zona alrededor de la vulva. Lave bien sus
manos con jabón e introduzca una mano en la vagina. Cuando haya
comprobado
cuál es el problema, corrija la posición del cordero para que pueda nacer.
Palpando cuidadosamente las articulaciones de las extremidades podrá conocer la
posición del cordero.
Puede
sujetar la cabeza de la crÃa, pero no tirar de la mandÃbula, porque podrÃa
romperse. Puede atar una cuerda limpia en la articulación del menudillo y tirar
con cuidado. Tire hacia abajo, el momento en que se esfuerce la oveja madre.
Si en el
útero hay dos o tres crÃas, le resultará difÃcil distinguir a cuál de ellos
pertenece cada extremidad. Trate primero de sacar la más próxima a la vagina.
El animal recién nacido deberÃa respirar inmediatamente después de nacer y si
no lo hace puede introducirle una paja en la nariz para estimular la
espiración. Si lo sujeta por las patas traseras y lo mueve suavemente hacia
delante y hacia atrás, el animal expulsará cualquier mucosidad que bloquee a
boca o los pulmones.
Cuidado
de la madre y del recién nacido
Inmediatamente después del parto deberá
suministrar a la madre agua fresca y limpia. Compruebe que salga leche por
ambos pezones y deje que el recién nacido mame el calostro.
Si los
pezones de una cabra son muy gordos a causa de la leche que contiene, el recién
nacido puede tener dificultad en mamar. Ordeñe una pequeña cantidad de leche
para que los cabritos puedan mamar fácilmente. Si ha parido tres cabritillas,
procure que uno lo amamante otra madre.
Si la
madre ha tenido dificultades al parir, compruebe que en el útero no haya
quedado ningún feto muerto, si lo hubiera sáquelo, ya que podrÃa originar una
infección mortal para ella. Las parias deben eliminarse en el plazo de tres
horas después del parto. Si no aparecen después de 14 horas deberá recurrir al
veterinario. Deberá expulsar tantas parias como crÃas paridas.
Desde el
nacimiento, el recién nacido es vulnerable a las enfermedades. Para alimentarse
depende completamente de su madre y si ésta muere el huérfano necesitará una
nodriza para sobrevivir.
Las operaciones como la castración el corte de
la cola y el desyemado de los caemos deben realizarse a una edad muy temprana
para evitar riesgos innecesarios y estresar lo menos posible al animal.
1. Cómo tratar el cordón
umbilical del recién nacido.
2. Cómo eliminar los posibles pezones extra de los jóvenes.
3. Cómo buscar nodriza (una nueva madre) para los huérfanos (crÃas sin madre).
4. Cuidar los huérfanos.
5. Alimentar al recién nacido.
2. Cómo eliminar los posibles pezones extra de los jóvenes.
3. Cómo buscar nodriza (una nueva madre) para los huérfanos (crÃas sin madre).
4. Cuidar los huérfanos.
5. Alimentar al recién nacido.
Tratamiento
del cordón umbilical
De ser
posible, hay que tratar el cordón umbilical del animal recién nacido
inmediatamente después del nacimiento con tintura de yodo, violeta de genciana
o Dettol. Este tratamiento se repetirá dos o tres dÃas más tarde. Después de
una semana, el cordón deberá haberse secado y desprendido. Si se infecta hay
que tratarlo como una herida.
Eliminación
de pezones extra
Algunos
rumiantes hembras, especialmente las terneras, nacen con uno o más pezones
extra.
Los
pezones extra se eliminan como sigue:
• Se sujeta bien el animal.
• Se determina el pezón o los pezones extra que han de eliminarse.
• Se utiliza un par de tijeras limpias y afiladas para cortar los pezones extra a ras de piel.
• Se cubre la herida con tintura de yodo o antibiótico en polvo.
• Se determina el pezón o los pezones extra que han de eliminarse.
• Se utiliza un par de tijeras limpias y afiladas para cortar los pezones extra a ras de piel.
• Se cubre la herida con tintura de yodo o antibiótico en polvo.
Buscar
madre adoptiva (nodriza)
Si la
madre natural muere o no produce suficiente leche para la crÃa habrá que
buscarle una madre adoptiva. Las ovejas y cabras sólo pueden amamantar
convenientemente dos crÃas, por lo que la otra o las otras en exceso habrán de
criarse con madre adoptiva. Para que ésta acepte al huérfano se procederá como
sigue:
• Quitar la piel del hijo muerto
de la nodriza y colocársela al huérfano atándola convenientemente.
Transcurridos varios dÃas se retira la piel.
• Frotar al huérfano con el liquido de las parias o con la zona de debajo de la cola de la madre que acaba de parir. Dejar que el huérfano mame de forma que su cuarto posterior se acerque a la cabeza de la madre, para que ésta pueda olerlo. Este método se emplea principalmente con las ovejas y las cabras.
• Puede atarse a la madre adoptiva por la cabeza en un corral pequeño, dejando con ella al huérfano. Si se evita que la nodriza cocee o se mueva, el huérfano generalmente mama. Este método se emplea con ovejas y cabras, pero puede aplicarse también a las vacas y las búfalas. En los rumiantes grandes, atándoles una cuerda en torno del vientre se impedirá que la madre cocee mientras mama el ternero.
• Colocar la crÃa huérfana y la madre adoptiva en un recinto pequeño, y atar o dejar estar con ellos un perro. La nodriza protegerá al huérfano del perro y le permitirá luego mamar.
• Frotar al huérfano con el liquido de las parias o con la zona de debajo de la cola de la madre que acaba de parir. Dejar que el huérfano mame de forma que su cuarto posterior se acerque a la cabeza de la madre, para que ésta pueda olerlo. Este método se emplea principalmente con las ovejas y las cabras.
• Puede atarse a la madre adoptiva por la cabeza en un corral pequeño, dejando con ella al huérfano. Si se evita que la nodriza cocee o se mueva, el huérfano generalmente mama. Este método se emplea con ovejas y cabras, pero puede aplicarse también a las vacas y las búfalas. En los rumiantes grandes, atándoles una cuerda en torno del vientre se impedirá que la madre cocee mientras mama el ternero.
• Colocar la crÃa huérfana y la madre adoptiva en un recinto pequeño, y atar o dejar estar con ellos un perro. La nodriza protegerá al huérfano del perro y le permitirá luego mamar.
CrÃa
manual de los huérfanos
Si no se
dispone de una madre adoptiva, se alimentará manualmente al huérfano. Debe
asegurarse que el huérfano tome calostro a ser posible durante 4 dÃas o en 8
tomas. Obtenga calostro de otras madres en un biberón limpio. No hierva el
calostro porque se coágulo.
Los
corderos y cabritos se alimentan con leche tibia mediante un biberón dotado de
una tetina de goma. Lávese la botella después de cada toma. Necesitarán de 4 a
6 tomas diarias.
Los
terneros también pueden amamantarse con biberón, pero es mejor acostumbrarlos,
cuando ya tengan algunos dÃas, a tomar la leche directamente de un cubo. Para
que el ternero beba la leche del cubo, deje que chupe sus dedos y a
continuación, mientras sigue chupando, lo acerca poco a poco a la leche dentro
del cubo. Repita esto varias veces manteniendo el cubo a la altura de la
rodilla, hasta que al cabo de varias repeticiones el ternero se alimente
directamente del cubo. El ternero debe alimentarse de 3 a 4 veces por dÃa.
Después de cada toma, limpie y lave bien todas las botellas y cubos.
Alimentación
de terneros
El
estómago de los terneros necesita tiempo para desarrollarse por completo y
poder digerir las plantas. Al principio, sólo puede digerir leche y a los dos
meses tomará 6 litros al dÃa. En sus primeros dos meses de vida, el ternero
debe tomar de su madre toda la leche que necesite.
Después
de 3 semanas comenzará a comer un poco de hierba y a los 3 meses ingerirá todo
tipo de plantas y rumiará. A esta edad puede destetarse. Se le dejará tomar
menos leche y se le proporcionará alimento sólido en cantidad progresivamente
mayor hasta que deje de tomar leche. Durante el destete, se le puede
suministrar grano. Si el ternero permanece con la madre no se desteta
totalmente hasta que alcanza los 8-12 meses.
Alimentación
de corderos y cabritos
Los
corderos y cabritos maman de su madre hasta que alcanzan los cuatro meses, pero
comienzan a mostrar interés por las plantas verdes a las tres semanas.
Recuerde
que la mayorÃa de los animales recién nacidos mueren por falta de alimento. El
frÃo y la humedad son muy malas para los recién nacidos y pueden ocasionarles
enfermedades pulmonares que pueden matarlos.
La producción de leche y la ubre
La
finalidad principal de la leche es alimentar a las crÃas. Un buen animal
lechero produce más leche que la que necesita su crÃa.
|
1. Como se produce la leche.
2. Cómo varia la producción.
3. Reconocer los problemas de infección de la ubre (mastitis).
4. Formas de utilizar la leche.
2. Cómo varia la producción.
3. Reconocer los problemas de infección de la ubre (mastitis).
4. Formas de utilizar la leche.
Cómo se
produce la leche
La ubre
de las vacas tiene cuatro cuartos (cuarterones), cada uno con un
pezón. La ubres de las ovejas y las cabras se dividen en dos partes, cada una
con su pezón.
La leche
se produce en la ubre a partir de los nutrientes de la sangre que fluye por los
vasos sanguÃneos de cada cuarto. Cuanto mayor es la cantidad de sangre que pasa
por la ubre, mayor es la cantidad de leche producida. La leche sale de la ubre
al mamar o al ordeñar el pezón.
Para el
ordeño manual se necesitan cinco a diez minutos. Debe vaciarse la ubre en cada
ordeño, ya que esto estimulará a producir más leche. Ordeñe siempre al animal
en actitud tranquila. Son buenos momentos para el ordeño, por la maña antes de
que los animales vayan al pasto y al anochecer. Ordeñe siempre a la misma hora
cada dÃa.
Variaciones
de la producción de leche
La
producción de leche varia por varias razones:
• Algunas razas producen más
leche que otras.
• La producción de leche es máxima después del segundo o tercer parto.
• Los animales en lactación necesitan alimentos extra, minerales y mucha agua para producir leche.
• La producción de leche mejora cuando los animales paren en la estación lluviosa porque disponen entonces de pastos abundantes.
• Conviene hablar, cantar o silbar a las ovejas, vacas, cabras y búfalas mientras se las ordeña, ya que ello les ayuda a relajarse y fluye mejor la leche.
• Algunas hembras dan naturalmente más leche que otras. Estos animales deben seleccionarse como reproductores (véase el Anexo 4).
• La producción de leche es máxima después del segundo o tercer parto.
• Los animales en lactación necesitan alimentos extra, minerales y mucha agua para producir leche.
• La producción de leche mejora cuando los animales paren en la estación lluviosa porque disponen entonces de pastos abundantes.
• Conviene hablar, cantar o silbar a las ovejas, vacas, cabras y búfalas mientras se las ordeña, ya que ello les ayuda a relajarse y fluye mejor la leche.
• Algunas hembras dan naturalmente más leche que otras. Estos animales deben seleccionarse como reproductores (véase el Anexo 4).
Infección
de la ubre (mastitis)
Para la
producción de leche es esencial una buena ubre. Si se lesiona o infecta, la producción
de leche puede cesar. La infección de la ubre se llama mastitis y se debe a la
acción de las bacterias. La mastitis se reconoce por los sÃntomas siguientes:
• La leche no es limpia, su color
es distinto y puede presentar coágulos.
• La ubre está caliente, dolorosa e inflamada.
• La piel de los pezones aparece agrietada.
• El animal puede dejar de comer.
• La ubre está caliente, dolorosa e inflamada.
• La piel de los pezones aparece agrietada.
• El animal puede dejar de comer.
Puede
estar infectado más de un cuarterón. La mastitis puede deberse a una bacteria
infecciosa y transmitirse a otros animales. Debe observarse con atención la
leche de cabra, para ver si hay señales de mastitis, ya que puede padecerla sin
mostrar cambios notables de color.
Para
curar las mastitis y disminuir el riesgo de su presentación deben tomarse las
siguientes medidas:
• Las manos del ordeñador deberán
estar siempre limpias.
• Antes del ordeño deberá lavarse la ubre con agua tibia y secarse.
• Todo animal con mastitis (u otra enfermedad) se ordeñará siempre en último lugar.
• El tratamiento de las mastitis tiene éxito si se inicia pronto.
• Antes del ordeño deberá lavarse la ubre con agua tibia y secarse.
• Todo animal con mastitis (u otra enfermedad) se ordeñará siempre en último lugar.
• El tratamiento de las mastitis tiene éxito si se inicia pronto.
Para
tratar las mastitis, debe bañarse la ubre con agua caliente. Se extraerá luego
la leche mala que contiene utilizando un catéter (sonda) o por ordeño manual.
Esto se realizará al menos dos veces al dÃa hasta que la ubre vuelva a su
condición normal.
Un
tratamiento que se prefiere ahora es bañar con agua frÃa el cuarto afectado y a
continuación ordeñarlo. Inmediatamente se seca la mama y se le da masaje. Esto
se repite mañana y tarde hasta que la ubre vuelve a su estado normal. Si la
infección es grave este tratamiento se repite cada 2 ó 3 horas.
Si
persiste la infección, deberá introducirse por el canal del pezón, con un tubo,
pomada de antibiotic después de cada ordeño. En los casos
graves de mastitis, podrá aplicar una inyección de antibiótico.
Consulte
con el veterinario si la mastitis es un problema frecuente o se extiende mucho
por su comunidad.
Formas de
aprovechar la leche.
Las
leches de vaca, cabra, oveja y búfala son distintas, pero todas contienen
grasas, proteÃna, vitaminas y minerales, que tienen un gran valor como alimento
para la especie humana. La leche se puede emplear para hacer crema,
mantequilla, ghee y quesos, y también otro tipos de alimentos.
Aunque la
leche es un buen alimento puede transmitir enfermedades. También puede
infectarse con microrganismos del ordeñador o con la suciedad del propio
animal. Cualquiera que beba esta leche puede infectarse.
La leche
después de algún tiempo se vuelve agria y no sirve para beber. Si la leche ha
de conservarse para utilizarla durante el dÃa debe hervirse cada cuatro o cinco
horas y guardarse en un recipiente con tapa limpio. Si se ha de conservar
durante la noche debe hervirse y mantenerse luego en un recipiente limpio cubierto
con la tapa y en un lugar frÃo fuera del alcance de gatos, roedores e insectos.
Deberá hervirse otra vez por la mañana antes de utilizarla.
Para
evitar que se transmitan enfermedades por la leche se aconseja lo siguiente:
• Utilizar solamente leche de animales
sanos.
• Lavar y secar la ubre del animal antes del ordeño, y lavar completamente las manos antes del ordeño.
• Tirar siempre los primeros chorros de leche ya que pueden contener gérmenes.
• Hervir la leche antes de beberla.
• Guardar la leche en recipientes limpios en los que se ha hervido agua o se ha lavado con agua hirviendo.
Este articulo fue realizado por ©rafadecleo, cualquier consulta, dudas a las ordenes.
• Lavar y secar la ubre del animal antes del ordeño, y lavar completamente las manos antes del ordeño.
• Tirar siempre los primeros chorros de leche ya que pueden contener gérmenes.
• Hervir la leche antes de beberla.
• Guardar la leche en recipientes limpios en los que se ha hervido agua o se ha lavado con agua hirviendo.
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