Tradicionalmente la castración de corderos se realizó con la fuerza de los dedos o dientes del operario. La pinza dentada de castración permite realizar el trabajo sin esfuerzo y de manera rápida y segura.
Procedimiento
1. Se debe inmovilizar el cordero tomándolo de las manos y de las patas y acostarlo en una mesa o tabla, de la misma manera que en la castración tradicional.
2. Con la hoja de la pinza se realiza el corte de la tapa del escroto de manera generosa, como para que ambos testículos queden bien visibles.
3. Una vez que los testículos están a la vista, la maniobra varía según el tamaño del testículo:
Este se realizaba en las zonas de La Patogonia que no es nada recomendables
Procedimiento
1. Se debe inmovilizar el cordero tomándolo de las manos y de las patas y acostarlo en una mesa o tabla, de la misma manera que en la castración tradicional.
2. Con la hoja de la pinza se realiza el corte de la tapa del escroto de manera generosa, como para que ambos testículos queden bien visibles.
3. Una vez que los testículos están a la vista, la maniobra varía según el tamaño del testículo:
- Si el testículo está más descendido (grande): primero se acerca la pinza con la parte dentada al testículo y se busca deslizar la membrana que cubre al testículo hasta llegar a la base del mismo. En ese momento se cierra la pinza y se tira hacia arriba. Primero se rompe el cremáster, que es el músculo que sostiene los testículos, y luego se rompe el cordón espermático (venas, membranas, etcétera.).
- Si el testículo está menos descendido (chico): el procedimiento se realiza en dos tiempos. Primero se debe cerrar suavemente la pinza en la mitad del testículo, apretando suavemente y tirando hacia arriba hasta liberarlo de las membranas, y después se procede de la misma manera que con el testículo grande.
Este se realizaba en las zonas de La Patogonia que no es nada recomendables
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