Bienvenido!!.

Tu opinion es mi manera de pensar asi puedo seguir en el trillo de escribir, gracias.

Translate

sábado, 25 de agosto de 2012

La cria y produccion de cabras en el Uruguay

La producción de leche de Cabra se desarrolla en el país hace quince años. Poco a poco, los cultores de la cría de esta especie, rústica por naturaleza y productora de una leche de gran calidad, se ha extendido en varios departamentos del sur del Uruguay.
En un panorama de crecimiento y de apuesta a la generación de nuevos productos, hay en el país más de cien tamberos de cabras. La cría de cabras se ha instalado en Montevideo, San José, Colonia, Maldonado, Canelones y Lavalleja. Raúl González es tambero de cabras, tiene su establecimiento en las cercanías de Minas. González que se dedica al tambo de cabras es un rubro típico de la agricultura familiar. En general se trata de productores pequeños y medianos, “suplemento de otra actividad, con mucha mano de obra familiar”.
En general, los rodeos de cabras en Uruguay tienen en promedio 50 animales. Se pueden criar hasta 12 cabras por hectárea. En tres ha de pradera, de buena comida, pueden producir 40 o 50 cabras, número que puede manejar una familia”.
 En los últimos diez años lacaprino cultura en el Uruguay ha
ido creciendo lenta pero de formacontinua e ininterrumpidamente,
esto se basa en algunos factores:
 La capacidad adaptativa de la cabra a diferentes sistemas productivos y el aumento de la difusión de las virtudes de la leche, y otros derivados (quesos finos y otras presentaciones, dulce de leche, etc).
 Según datos de la SUCC (Sociedad Uruguaya de Criadores de Cabras), existe en el Uruguay un porcentaje relevante de niños lactantes que son alérgicos a las proteínas de la leche de vaca, y es aquí donde se manifiesta una demanda concreta para el desarrollo de la caprinocultura.
 La cabra posee una capacidad mayor que otros rumiantes domésticos en el número de especies vegetales que es capaz de seleccionar en el ecosistema que utiliza, manifestando un alto grado de preferencias por el ramoneo de especies arbustivas y arbóreas, disponiendo de la capacidad de adoptar posiciones bípedas que permitenalcanzar estratos de hasta dos metros de altura. Por otra parte no manifiesta un rechazo marcado por los sabores amargos que son comunes en leguminosas arbustivas por la presencia de taninos.
Los caprinos gastan cerca de un tercio del tiempo de pastoreo caminando.
Tienen preferencia por hojas largas y variedad en la dieta,
adecuando su alimentación conforme a lo disponible.
Son animales bastante selectivos.
Los labios son bastante móviles y permiten un pastoreo más rente.
La ingesta de los alimentos es rápida y la rumia es más demorada.
Son capaces de ingerir alimentos en posición bipodal.
Tienen capacidad de distinguir sabores, dulces, ácidos, salados y amargos.
El reciclado de nitrógeno es más eficiente en los caprinos.
Utilizan agua de forma más eficiente que bovinos y ovinos.
Presentan mayor tasa metabólica que los bovinos.
Cabras de alta producción pueden consumir dos veces más materia seca, como porcentaje de peso vivo que vacas lecheras.

Las razas que mayormente abundan en Uruguay son estas que se describen a continuacion:
Anglo Nubian

Las Anglo Nubian de origen Anglo-Africanas ,se distinguen por su colorido donde interviene el negro y el marrón , pero mayormente por sus grandes orejas caídas .Doble propósito carne y leche.




Las Saanem de origen suizo , totalmente blancas y sus orejas siempre paradas.Doble propósito , carne y leche.
Saanem



 las criollas que se distinguen por su colorido, pero mayormente porque en invierno tienen un crecimiento mayor de lana por sobre el pelo , el que al llegar al verano "autoesquilan con sus cuernos".
Cabras Criollas


 En Uruguay los mayores compradores de cabritos/as son quienes los utilizan para las religiones Afroamericanas , existiendo mitos sobre su sacrificio, ya que realmente son sacrificadas para comer , tal cual lo hacemos con los pollos , vacunos etc. ,realmente podría decirse que saben saborear las bondades de un cabrito que el resto del pueblo ignora. Los tambos caprinos son cada vez más numerosos en todo el país , ya que el litro de leche de cabra se cotiza alrededor de U$S 1,25 !!
El Uruguay para la cría es absolutamente todo apto, ya que tanto el clima como la alimentación de este país  da buena comida , ya que viene de climas y puntos geográficos hostiles , por lo que el potencial es ilimitado.
Además son muy prolíferas , ya que a los 5 meses de vida , una cabrita puede ser cubierta con éxito por el macho, y el período de gestación es de 5 meses, habiendo grandes posibilidades a partir de la segunda cría , de haber partos melliceros, y hasta trillizos.
Además pueden destetarse con tan solo 2 meses y medio de vida!!!
Su precio al destete es cercano a los 150 U$S las hembras y U$S 100 los machos.
  Los cueros de cabra son muy apreciados en marroquinería pero tampoco se procesan en Uruguay  , por lo que se ve el potencial que debería explotarse a futuro y que está pendiente...
Hay muchos ejemplares de la raza "Pigmea" o sea la raza de cabras enanas de Gabon , que bien podrían comercializarse como mascotas , aún cruzándolas con otras razas coloridas , pero la mayoría de los ejemplares se exiben como atractivo en los zoológicos.
 
 


Esto es una pequeña reseña de la cria de las cabras en el Uruguay, cualquier duda, asesoramiento o criticas sean bienvenidas.

9 comentarios:

  1. Hola, estoy haciendo la carrera prevencionista industrial en Utu, y para poder recibirme necesito realizar una monografia final sobre el sector rural, me gustaría mucho que fuese en ésta área ya que es un tema poco tratado para lo que es prevención de accidentes y enfermedades profesionales.
    Me gustaria mucho realizar la monografía sobre este tema, si pudieran contactarme con alguien les agradesco.
    Disculpen las molestias, muchas gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por escribirnos, nos ponemos a las ordenes, mi correo es rafadecleo@gmail.com y me planteas tu proyecto para ayudarte sin compromise, y felicitaciones por tu estudios, Atte,

      Eliminar
  2. Bueno días no sé si tendrías para la venta una cabra sannem lechera? Gracias

    ResponderEliminar
  3. Buenos dias estoy buscando cabras enanas donde puedo vonseguir gracias

    ResponderEliminar
  4. Se puede criar la cabra para lo que sea, ahora. Evidentemente hay un eslabón que falta y es que en los sacrificios religiosos hay dos cosas que realizan: vierten la sangre del animal sobre la persona y permanece días con la sangre sobre el cuerpo u bebe la sangre del animal. Aclaro esto porque francamente, hay libertad de culto, pero estas dos cosas van contra la salud colectiva. Alguien puede decidir hacer algo perjudicial para la salud, pero no puede comprometer la salud pública. Y los religiosos no pueden exijir dicho pasaje por tal rito, sin responsabilidad sobre los efectos inmediatos o futuros en la persona. Alguien podría denunciar al productor que sabe que se está haciendo una faena clandestina con fines religiosos. Puede argumentar que el animal estaba enfermo y hacer un juicio al productor desde lo civil....por dinero. ...Al Pae, obviamente también. Actualmente hay un juicio en curso.

    ResponderEliminar
  5. Buenos días, tenemos una chacra y nos gustaría tener 2 cabras sanen. Se podrían negociar por favor escribirnos. Gracias

    ResponderEliminar
  6. Buenas noches las cabras son increibles. Yo tengo algunas que crie a mamadera y son muy centinelas. Me encantan. Espero luego de la crisis economica poder instalar un tambo de leche.

    ResponderEliminar
  7. Buenas tardes. Quiero empesar a criar cabras desde chicas. Y quiero saber si se puede sacar crias de macho y embra ermanos. Gracias

    ResponderEliminar
  8. Buenas tardes, compre un cabrito de mascota, se lo puede alimentar con leche de vaca? Ya comem
    Me pasto, tiene mes y medio

    ResponderEliminar