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domingo, 9 de septiembre de 2012

Cria de ovejas en el Uruguay..


Merino autraliano
Raza lanera por excelencia formada a partir de Merinos Españoles, mejorados posteriormente con otras líneas de Merinos entre los años 1797 a 1804 en Australia.Existen definidos por la finura de la lana los siguientes tipos de Merinos Australianos: Superfino, Fino, Medio o Mediano, Fuerte o Grueso.En el Uruguay existe el tipo medio y recientemente se ha incorporado el superfino.Hay una variedad mocha, también presente en el país, que se llama Poll Merino. 
 
 
Corriedale
Esta raza se formó en Nueva Zelanda entre los años 1880 y 1910 a partir de las razas Merino Australiano y Lincoln (también se utilizó Leicester Longwool). A diferencia del sistema empleado en la formación del Ideal o del Merilín, se realizaron solo cruzamientos simples entre las dos razas. El Corriedale es siempre mocho y es la raza de mayor difusión en el Uruguay. 
 
Ideal
Esta raza se crea en Australia en el año 1880 a partir de las razas Merino Australiano y Lincoln (English Longwool), por medio de un cruzamiento entre ambas razas; los productos de este cruce se volvieron a retrocruzar con machos Merino Australiano. Normalmente la raza es astada, pero a Uruguay se importó la variedad mocha siendo la misma la única presente en el país. 
 
Merilín
La raza Merilín se forma en el Uruguay a partir de la combinación de dos razas: el Merino Rambouillet, originario de Francia, y la Lincoln Longwool proveniente de Inglaterra. En 1939 su creador, José María Elorza, obtiene el reconocimiento del Merilín como raza en formación y desde 1944 existe la sociedad de criadores. En la actualidad es la cuarta raza ovina en importancia por su censo en el país. 
 
Romney marsh
El Romney es una de las razas británicas más antiguas y es originaria del condado de Kent, en el sur de Inglaterra. Puede ser conocida también con los nombres de Romney Marsh, Kent o New Kent. Los ejemplares de esta raza son siempre mochos. 


Las ovejas pueden comer una variedad de pastos, arbustos, leguminosas, y cereales. Son populares en los páramos más altos, porque la lana les protege contra la lluvia y bajas temperaturas, y sus dientes pequeños pueden encontrar comida donde una vaca se muriera de hambre.
Los pastos ideales para una oveja son pastos tiernos y bajos. Las ovejas no pueden comer la hierba alta y madura que las vacas comen. Por eso, es común utilizar vacas y ovejas para aprovechar las diferencias en sus hábitos de comer. Las vacas entran en el potrero primero. Cuando han comido la hierba a una altura baja, las vacas salen a otro potrero, y las ovejas entran para comer las hierbas y leguminosas que las vacas dejaron.
Si uno no tiene vacas para controlar la hierba alta, es importante no dejar que crezca el pasto muy alto. Las ovejas estropean la hierba madura sin comerla, y la hierba alta previene que crezca nueva hierba. Sin embargo, tampoco debe dejar las ovejas demasiado tiempo en un potrero donde no hay mucha hierba. Las ovejas pueden empezar comiendo las raíces y las hojas que los pastos necesitan para sobrevivir.
 La oveja, como todos los animales, necesita tomar agua todos los días. Una fuente permanente de agua limpio es especialmente importante durante la parición, en que la oveja convierte el agua a leche para su cría. Sin suficiente agua en la dieta, la oveja no come bien y puede perder peso. Es recomendable que la oveja tenga acceso libre a una fuente de agua pura, porque el agua también ayuda en curar algunas enfermedades como la diarrea.

Los problemas de salud más comunes en ovejas son los parásitos internos, como las lombrices redondas; los parásitos externos, como la garrapata; y las infecciones en las patas, como el panadizo. Si hay un plan o control de vacunación y desparacitación regular, se puede minimizar muchos problemas. 

 El manejo es un factor importante en la susceptibilidad de la oveja a enfermedades. La rotación de potreros disminuye la incidencia de enfermedades frecuentes. Una oveja descolada tiene menos posibilidad de infección causada por estiércol bajo la cola, y la oveja será más fácil para esquilar y más abierta para la monta. Bolas de estiércol pueden colgar de lana muy larga también, y mucha lana puede inhibir la monta. Por eso, es recomendable hacer una limpieza de la parte de atrás de la oveja con tijeras eléctricas o tijeras de mano una vez al año antes de la monta. La esquila es otra parte esencial del manejo. La lana que protege la oveja en el invierno puede ser un problema en verano. El peso y el calor que la lana larga produce hacen a la oveja comer durante las horas calientes del día. Una oveja esquilada gana más peso que una oveja con lana. Si se hace la limpieza antes de la monta, es recomendable hacer la esquila antes de la parición, porque la lana larga hace amamantar al cordero.
SI LA MADRE MUERE O NO TIENE CALOSTRO DEBE BUSCARSE QUE CORDERO EN LO POSIBLE INGIERA CALOSTRO DE OTRA OVEJA.EN LOS OVINOS, COMO EN OTRAS ESPECIES, LOS REQUERIMIENTOS DE NUTRIENTES SON DIFERENTES DEPENDIENDO DE FACTORES COMO: RAZA, EDAD, PESO, SEXO, ESTADO FISIOLÓGICO, ENTRE OTROS. EN EL CASO DE LOS CORDEROS LACTANTES ES RECOMENDABLE QUE INGIERAN CALOSTRO INMEDIATAMENTE DESPUÉS DEL NACIMIENTO, LO QUE LES PERMITIRÁ ADQUIRIR LOS ANTICUERPOS BÁSICOS, PARA LA PRIMERA ETAPA DE VIDA, CUANDO LOS CORDEROS NACEN SANOS, Y NO HUBO DIFICULTADES DURANTE EL PARTO, INGIEREN CALOSTRO POR SI MISMOS INMEDIATAMENTE DESPUÉS DEL PARTO, SIN EMBARGO, LA VIGILANCIA DEBE SER ADECUADA PARA GARANTIZAR QUE ESTO SUCEDA.


LAS EXIGENCIAS ALIMENTICIAS PARA LA PRODUCCIÓN DE LECHE SON TAN ALTAS QUE EL ANIMAL NO LOGRA SATISFACERLAS. ES COMÚN QUE DURANTE UNA LACTANCIA DE 4 MESES, LA HEMBRA PIERDA 5 KG DE PESO. PARA LIMITAR LA PÉRDIDA DE PESO Y NO AFECTAR LA REPRODUCCIÓN FUTURA DE LA HEMBRA, LA OVEJA DEBE RECIBIR ALIMENTO EN CANTIDAD Y CALIDAD ADECUADA. LOS MEJORES POTREROS DEBEN DESTINARSE A OVEJAS CON CRÍAS, ES NECESARIO CONSIDERAR QUE OVEJAS CON MELLIZOS ES 30 % MÁS QUE LAS QUE TIENEN UNA CRÍA. EL SUMINISTRO DE CONCENTRADO DEBE SER DE 0.5 A 1.5 KG POR OVEJA POR DÍA CON (16 - 18 % DE P.C.).    
 Las hembras pueden parir una o dos veces al año. El destete de los corderos se produce a los tres meses. Las ovejas llegan a la edad adulta a los dos años y pesan entre 60 y 125 kilogramos. Pueden alcanzar una edad de once o doce años.


 
 
 

 

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