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sábado, 8 de septiembre de 2012

Los tajamares en los establecimientos rurales..

El agua es considerada como el primer
nutriente vital para el ganado.

Su disponibilidad para bebida en
cantidad y calidad, es de fundamental
importancia, ya que puede
transformarse en un factor limitante
del estado sanitario y del nivel
productivo del animal, teniendo
como consecuencia para el productor
las consiguientes pérdidas económicas
y para el animal una pérdida
de su bienestar.
Su abundancia en la mayoría de los
tiempos, hace que no le prestemos
la atención necesaria, tanto desde
el punto de vista de su uso como de
su conservación.

La mayoría de los establecimientos
no tiene resuelto aún el correcto
abastecimiento de agua a los animales,
y esta deficiencia se ve claramente
acentuada en períodos de sequía,
en donde la fuente principal de
abrevadero del ganado, las cañadas
naturales, comienzan a flaquear.

¿Qué consideraciones debo tener
al realizar un tajamar?
Los tajamares son obras que consisten
en unir dos laderas que se
aproximan mediante una cortina de
tierra bien apisonada, que detiene
el escurrimiento de las aguas de lluvia,
formando una laguna. No es objetivo de este artículo enseñar
a construir un tajamar, pero
veremos algunas características importantes
a tener en cuenta al planificar
estas obras. Es de suma importancia contar con la colaboración
de personas idóneas para esta tarea,
Ingeniero Agrónomo o Agrimensor y
empresas de servicios con equipo
de maquinaria adecuados y operarios
calificados.
De la definición de tajamar, se desprenden
las condiciones necesarias:
• Que haya una topografía adecuada,
ondulada.
• Que haya tierra capaz de ser apisonada
y formar una pared de baja
permeabilidad.
• Que se produzcan escurrimientos
capaces de ser interceptados y
almacenados.
En la mayor parte de nuestro territorio
se dan simultáneamente estas
condiciones.
La selección de la ubicación es de
suma importancia, ya que de esta
depende la capacidad de almacenar
la cantidad de agua requerida,
la ubicación del tajamar dentro del
predio, la posibilidad de bebederos
por desnivel aguas abajo y la cuenca
de aporte, entre otras. Es bueno
identificar más de un lugar y evaluar
la mejor opción luego de realizar
los cálculos correspondientes. Desde
el punto de vista económico, la
mejor ubicación de un tajamar es la
que genera la máxima eficiencia, es
decir, que para almacenar un cierto
volúmen de agua se debe mover la
menor cantidad de tierra.
Una vez elegidos los lugares promisorios
se debe relevar toda la información
necesaria para poder calcular
sus dimensiones.
A grandes rasgos para cada punto
de ubicación de tajamar tendremos:
• Una determinada cuenca de aporte
de agua de lluvia escurrida.
• Una altura de terraplén necesaria
para almacenar el agua requerida y
evacuar los excesos.
• Volúmen de tierra a mover necesario
a esa altura de terraplén.
• Una sección, o tamaño de vertedero
para evacuar los excesos de
agua.
Luego de los cálculos de dimensiones,
es conveniente que el técnico
a cargo realice una simulación del
desempeño del tajamar proyectado,
tomando en cuenta para un período
de 6 meses, escasas o nulas precipitaciones
y máximo consumo de
agua por animales y evaporación.
Importante:
• Con cuencas muy chicas; el tajamar
no se llenará fácilmente
• Con cuencas muy grandes, se
requieren obras de vertedero muy
importantes para evacuar los excesos;
de no calcularlas y realizarlas,
con lluvias intensas el agua pasará
por arriba del terraplén y destruirá el
tajamar.
• La altura final del agua debe ser
la suficiente (más de 2,5 metros). De
manera que luego de un período de
6 meses sin lluvias efectivas, y consumida
el agua por los animales y la
evaporación del período, aún conserve
una altura final que asegure la
calidad del agua.
• El terreno y los procedimientos
constructivos deben ser los adecua-
dos para evitar que se originen filtraciones
con pérdidas importantes del
agua almacenada.
• Durante la construcción se debe
acondicionar la cañería por debajo
del terraplén, para suministrar el
agua a través de bebederos. El acceso
directo de los animales al tajamar
contamina el agua de bebida
y predispone a la contaminación por
parásitos como el saguaypé. Para
esto se debe alambrar el perímetro
del tajamar.
• La salida del agua por el vertedero
debe ser canalizada por un “bigote”,
el cual aleja el agua del terraplén
y evita erosiones por exceso de velocidad.


Cualquier consulta, comentarios o criticas bienvenida sea.

1 comentario:

  1. Existe alguna norma o decreto que establezca los nivel críticos de Nitratos, Fosfatos y patógenos que garanticen la calidad del agua para consumo animal, riego, etc.?

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