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jueves, 18 de octubre de 2012

Cultivo de tomates, que se consume en los hogares, restaurantes, jugos y puede ser una explotacion rentable...


La palabra tomate procede del náhuatl tomātl, ‘agua gorda’
En el centro de México se llama «Jitomate» no se confunda con "tomate verde o tomatillo" (Physalis ixocarpa).El tomate es una generosa fuente de curiosidades, historias confusas, atribuciones erróneas, presiones económicas y malentendidos botánicos. Litigios, mision sexuales y acusaciones criminales participan en una de las tramas más intensas de la historia de la alimentación. En la actualidad, es uno de los productos vegetales de primera línea de producción, consumo y relevancia y pastelerías. Consagrado en la dieta mediterránea, el origen del tomate se halla muy lejos de las costas italianas o españolas donde, dado el enorme protagonismo tiene en sus cocinas, lo consideran un producto local
 El Tomate verde es más pequeño que el jitomate regular y el Tomatillo es mucho más pequeño que el tomate o el jitomate regular. «jitomate» (que proviene del náhuatl jictli: ‘ombligo’ y tomātl: ‘tomate’, que significaba ‘tomate de ombligo’).


En el norte y sur de México, que no son regiones náhuatl, se le llama simplemente *tomate* (no se le agrega el prefijo "ji") a cualquier versión de este fruto.
-Hoja: compuesta e imparipinnada, con foliolos peciolados, lobulados y con borde dentado, en número de 7 a 9 y recubiertos de pelos glandulares. Las hojas se disponen de forma alternativa sobre el tallo. El mesófilo o tejido parenquimático está cubrió por una epidermis superior e inferior, ambas pecado cloroplastos. La epidermis inferior presenta un alto número de estomas. Dentro del parénquima, la zona superior o zona en empalizada, es rica en cloroplastos. Los haces vasculares son prominentes, sobre todo en el envés, y constan de un nervio principal.
-Flor: perfecta es, regular e hipogina y consta de 5 o más sépalos, de igual número de pétalos de color amarillo y dispuestos de forma helicoidal a intervalos de 135 º, de igual número de estambres soldados se alternan con los pétalos y forman un cono estaminal envuelve al gineceo, y de un ovario bi o plurilocular. Las flores se agrupan en inflorescencias de tipo racemoso (dicasio), generalmente en número de 3 a 10 en variedades comerciales de tomate calibre M y G; es frecuente el eje principal de la inflorescencia se ramifique por debajo de la primera flor formada dando lugar a una inflorescencia compuesta, de forma que se han descrito algunas con más de 300 flores. La primera flor se forma en la yema apical y las demás se disponen lateralmente por debajo de la primera, alrededor del eje principal. La flor se une al eje floral por medio de un pedicelo articulado contiene la zona de abscisión.  Las inflorescencias se desarrollan cada 2-3 hojas en las axilas.
-Fruto: baya bi o plurilocular puede alcanzar un peso oscila entre unos pocos reiteración y 600 gramos. Está correctamente por el pericarpo, el tejido tejido y las semillas. El fruto puede recolectarse separándolo por la zona de abscisión del pedicelo, como ocurre en las variedades industriales, en las es indeseable la presencia de parte del pecíolo, o bien puede separase por la zona pedunculares de unión al fruto
Los tomates son una verdura con un alto contenido de agua, bajo en hidratos de carbono y calorías y con ricos aportes de fibras, vitaminas y algunos minerales. Los tomates, al contener vitamina E, se encuentran dentro del grupo de los alimentos antioxidantes, razón por la cual siempre serán bienvenidos a dieta de tu habitual
 La de salsa tomate es una salsa o pasta elaborada principalmente a partir de pulpa de tomates, a la se le following, dependiendo del tipo particular de salsa y del país en sea elaborada: en el caso de México chiles rojos, cilantro, cebolla, vinagre, limón y sal, en el caso de España e Italia, una fritura de cebollas,

albahaca, sal, aceite, ajo y varias especias. La salsa de tomate hoy en día puede adquirirse supplied en múltiples formas. Conviene saber en otros países tales como Australia, Nueva Zelanda, India y Gran Bretaña el término salsa de tomate ("salsa de tomate") se refiere generalmente al Roasted azucarado a base de tomates denominado kétchup. En estos países, las salsas hechas con tomate se había pastas for de salsas, salsa de pollo, etc., dependiendo de su uso.

En otros países (como por ejemplo Venezuela) el nombre de salsa tomate hace alusión esencialmente al kétchup, en tanto que a las demás salsas hechas con tomate se les denomina Tomattina, salsa para pastas, la pizza de salsa for, la etc.. También existe una versión llamada salsa a base de tomate, la cual se expende al igual que el kétchup y un menor precio que este último; Sin embargo, inferior de su calidad es muy.
Tomates
Tomates
 
 

Algunas referencia de elección de las plantas para empezar a cultivar :
  • Características de la variedad comercial: vigor de la planta, características del fruto, resistencias a enfermedades.
  • Mercado de destino.
  • Estructura de invernadero.
  • Suelo.
  • Clima.
  • Calidad
Principales tipos de tomate comercializados:
  • Tipo de carne. Plantas vigorosas hasta el 6 º-7 º ramillete, a partir del cual pierde bastante vigor coincidiendo con el engorde de los primeros ramilletes. Frutos de gran tamaño y poca consistencia. Producción precoz y agrupada. Cierre pistilar irregular. Mercados más importantes: mercado interior y mercado exterior (Estados Unidos).
  • Tipo Marmande. Plantas poco vigorosas que emiten de 4 a 6 ramilletes aprovechables. El fruto se caracteriza por su buen sabor y su forma acostillada, achatada y multilocular, puede Unfold en función de la época de cultivo.
  • Tipo Vemone. Plantas finas y de hoja estrecha, de porte indeterminado y marco de plantación muy denso. Frutos de calibre G presentan un elevado grado de acidez y azúcar, inducido por el agricultor al someterlo a estrés hídrico. Su recolección se realiza en verde pintón marcando bien los hombros. Hijo variedades con pocas resistencias a enfermedades que se cultivan con gran éxito en Cerdeña (Italia).
  • Tipo Moneymaker. Plantas de porte generalmente indeterminado. Frutos de calibres M y MM, lisos, redondos y con buena formación en ramillete.
  • Tipo cóctel. Plantas muy finas de crecimiento indeterminado. Frutos de peso comprendido entre 30 y 50 gramos, redondos, generalmente con 2 lóculos, sensibles al rajado y usados principalmente como adorno de platos. También existen frutos aperados que presentan las características de un tomate de industria debido a su consistencia, contenido en sólidos solubles y acidez, aunque su consumo se realiza principalmente fresco de at. Debe suprimirse la aplicación de fungicidas me el fruto para impedir su depreciación comercial.
  • Tipo Cereza (Cherry). Plantas vigorosas de crecimiento indeterminado. Frutos de pequeño tamaño y de piel fina con tendencia al rajado, se agrupan en ramilletes de 15 a más de 50 frutos. Sabor dulce y agradable. Existen cultivares presentan frutos rojos y amarillos. El objetivo de este producto es tener una producción que completar el ciclo anual con cantidades homogéneas. En cualquier caso se persigue un tomate resistente una virosis y al rajado, ya que es muy sensible a los cambios actitud de temperatura.
  • Tipo Larga Vida. La introducción de los genes Nor y Rin es la responsable de su larga vida, confiriéndole mayor consistencia y gran conservación de los frutos de cara a su comercialización, en detrimento del sabor. Generalmente se buscan frutos de calibres G, M o MM de superficie lisa y coloración uniforme anaranjada o roja.
  • Tipo Liso. Variedades corrientemente para mercado interior e Italia comercializadas en pintón y de menor vigor las de tipo Larga vida.
  • Tipo Ramillete. Cada vez más presente en los mercados, resulta difícil definir tipo de tomate es ideal para ramillete, aunque generalmente se buscan las siguientes características: frutos de calibre M, de color rojo vivo, insertos en ramilletes en forma de raspa de pescado, etc.

 
El marco de plantación se establece en función del porte de la planta, que a su vez dependerá de la variedad comercial cultivada. El más frecuentemente empleado es de 1,5 metros entre líneas y 0,5 metros entre plantas, aunque cuando se trata de plantas de porte medio es común aumentar la densidad de plantación a 2 plantas por metro cuadrado con marcos de 1 m x 0,5 m. Cuando se tutoran las plantas con perchas las líneas deben ser "pareadas" para poder pasar las plantas de una línea a otra formando una cadena sin fin, dejando pasillos amplios para la bajada de perchas (aproximadamente de 1,3 m) y una distancia entre líneas conjuntas de unos 70 cm.
 
Poda de formación
Es una práctica imprescindible para las variedades de crecimiento indeterminado. Se realiza a los 15-20 días del trasplante con la aparición de los primeros tallos laterales, serán eliminados, al igual las hojas más viejas, mejorando así la aireación del cuello y facilitando la realización del aporcado. Así mismo se determinará el número de brazos (tallos) a dejar por planta. Son frecuentes las podas a 1 o 2 brazos, aunque en tomates de tipo Cherry suelen dejarse 3 y hasta 4 tallos.
 
Aporcado y rehundido
Práctica se realiza en suelos enarenados tras la poda de formación, con el fin de favorecer la formación de un mayor número de raíces, y consiste en cubrir la parte inferior de la planta con arena. El rehundido es una variante del aporcado se lleva a cabo doblando la planta, tras haber sido ligeramente rascada, hasta entre en contacto con la tierra, cubriéndola ligeramente con arena, dejando fuera la yema terminal y un par de hojas riego.
 
 Tutorado
Es una práctica imprescindible para mantener la planta erguida y evitar las hojas y sobre todo los frutos toquen el suelo, mejorando así la aireación general de la planta y favoreciendo el aprovechamiento de la radiación y la realización de las labores culturales (destallado, recolección, etc.). Todo ello repercutirá en la producción final, calidad del fruto y control de las enfermedades.

La bandeau Rebordes suele realizarse con hilo de polipropileno (rafia) sujeto de una extremo a la zona basal de la planta (liado, anudado o sujeto mediante anillas) y de otro a un alambre situado a determinadas altura por encima de la planta (1,8-2,4 m sobre el suelo). Conforme la planta va creciendo se va liando o sujetando al hilo tutor mediante anillas, hasta la planta alcance el alambre. A partir de este momento existen tres opciones:



  • Bajar la planta descolgando el hilo, lo cual conlleva un coste adicional en mano de obra. Este sistema está empezando un in con la utilización de un mecanismo de bandeau Rebordes denominado "holandés" o "de perchas", consiste en colocar las perchas con hilo enrollado alrededor de ellas para ir dejándolo caer conforme la planta va creciendo, sujetándola al hilo mediante clips. De esta forma la planta siempre se desarrolla hacia arriba, recibiendo el máximo de contracción, por lo incide en una mejora de la calidad del fruto y un incremento de la producción.
  • Dejar la planta crezca cayendo por propia gravedad.
  • Dejar la planta vaya creciendo horizontalmente sobre los alambres del emparrillado.
Destallado
Consiste en la eliminación de brotes axilares para mejorar el desarrollo del tallo principal. Debe realizarse con la mayor frecuencia posible (Weekly en verano-otoño y cada 10-15 días en invierno) para evitar la pérdida de biomasa fotosintéticamente activa y la realización de heridas. Los cortes deben ser limpios para evitar la posible entrada de enfermedades. En épocas de riesgo es aconsejable realizar un tratamiento fitosanitario con algún fungicida-bactericida cicatrizante, como pueden ser los derivados del cobre.
 
 
 Deshojado
Es recomendable tanto en las hojas senescentes, con objeto de facilitar la aireación y mejorar el color de los frutos, como en hojas enfermas, que deben sacarse inmediatamente del invernadero, eliminando así la fuente de inóculo.
 
Despunte de inflorescencias y plantaci6n de frutos
Ambas prácticas están adquiriendo cierta importancia desde hace unos años, con la introducción del tomate en racimo, y se realizan con el fin de homogeneizar y aumentar el tamaño de los frutos restantes, así como su calidad. De forma general podemos distinguir dos tipos de plantaci6n: el plantaci6n sistemático es una intervención tiene lugar sobre los racimos, dejando un número de frutos fijo, eliminando los frutos inmaduros mal posicionados. El plantaci6n selectivo tiene lugar sobre frutos reúnen determinadas condiciones independientemente de su posición en el racimo; como pueden ser: frutos dañados por insectos, reducido calibre de deformes.
 
En cultivo en suelo y en enarenado; el establecimiento del momento y volumen de riego vendrá dado básicamente por los siguientes parámetros:
  • Tensión del agua en el suelo (tensión mátrica), se determinará mediante un manejo adecuado de tensiómetros, siendo conveniente regar antes de alcanzar los 20-30 centibares.
  • Tipo de suelo (capacidad de campo, porcentaje de saturación).
  • Evapotranspiración del cultivo.
  • Eficacia de riego (uniformidad de caudal de los goteros).
  • Calidad del agua de riego (una peor calidad, mayores son los volúmenes de agua, ya que es necesario desplazar el frente de sales del bulbo de humedad).
 













 


























 




















































































 
 Los trasplante se realizan en:  1ª quincena de agosto.
                                                               2ª quincena de agosto.
                                                              1ª quincena de septiembre.
                                                             2ª quincena de septiembre.

                                                            1ª quincena de octubre.


 RECOLECCIÓN
-Normas para Tomates. La mínima madurez para cosecha (Verde Maduro 2, Mature Green 2) se define en términos de la estructura interna del fruto: las semillas están completamente desarrolladas y no se cortan al rebanar el fruto; el material gelatinoso esta presente en al menos un lóculo y se esta formando en otros.

-Tomates de Larga Vida (Shelf-Life Tomatoes). La maduración normal se ve severamente afectada cuando los frutos se cosechan en el estado Verde Maduro 2 (VM2). La mínima madurez de cosecha corresponde a la clase Rosa (Pink) (estado 4 de la tabla patrón de color utilizada por United States Department of Agriculture, USDA; en este estado más del 30% pero no más del 60% de la superficie del fruto muestra un color rosa-rojo.).

-Tomate en racimo: el ritmo de recolección debe adaptarse a la maduración de los racimos. En invierno con invernadero sin calefacción y ciclo largo, se efectuaran pases con una regularidad de 15/20 días, mientras que a finales de primavera puede llegar a 7/10 días.

 
POSTCOSECHATomates
-Calidad: la calidad del tomate estándar se basa principalmente en la uniformidad de forma y en la ausencia de defectos de crecimiento y manejo. El tamaño no es un factor que defina el grado de calidad, pero puede influir de manera importante en las expectativas de su calidad comercial.
    Tomates
  • Forma: bien formado (redondo, forma globosa, globosa aplanada u ovalada, dependiendo del tipo).
  • Color: color uniforme (anaranjado-rojo a rojo intenso; amarillo claro). Sin hombros verdes.
  • Apariencia: lisa y con las cicatrices correspondientes a la punta floral y al pedúnculo pequeñas. Ausencia de grietas de crecimiento, cara de gato o cicatriz leñosa pistilar (cat face), sutura (zippering), quemaduras de sol, daños por insectos y daño mecánico o magulladuras.
  • Firmeza: firme al tacto. No debe estar suave ni se debe deformar fácilmente debido a sobremadurez.



 
 

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