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miércoles, 3 de octubre de 2012

Los boniatos o batatas que tanto se usan para preparar comidas que se puede plantar para explotacion comercial en los establecimientos rurales o urbanos.....

planta de Batata o boniato

El boniato es un tubérculo comestible de la raíz de esta planta, de color pardo por fuera y amarillento o blanco por dentro, de unos doce centímetros de largo, cinco de diámetro y forma fusiforme, tambien se lo conoce en otros lugares como batata y camote. 
Es una planta trepadora de flores acampanadas cuyos tallos pueden alcanzar más de 5 metros, su forma no sigue un patrón determinado, y los podemos hallar redondos, ovales o apaisados y la pulpa es blanca, amarillenta o anaranjada, y su textura seca o húmeda 
Existen más de 400 variedades de boniato, la de Virginia, de pulpa amarilla; la blanca, de España; la de las Antillas, grande y de pulpa harinosa; la de Málaga, fina y dulce, que se prepara en mermelada.
Es oriundo de la India y actualmente se cultiva en todos los países cálidos, especialmente en Centro y Sudamérica. Es más sensible al paso de tiempo que la patata y conviene conservarlo en lugar fresco, sombrío y ventilado. Resulta delicioso asado al horno, para ello, debe pincharse en distintos puntos, sin cortarlo ni pelarlo, y cocerlo una cuarentena de minutos y cocinando mezclado con un puré de patata, le aporta un toque sutil y modifica ligeramente su sabor.
Se aderezan igual que las patatas: cocidos, asados al horno, fritos, estofados, etc. 
planta de Batata o boniato 
Requerimientos
Boniatos lavados
Hojas de planta de boniato [El boniato]Boniatos rojos  Boniatos lavados Boniatos rojos  Boniatos rojos  • Como planta tropical, es muy sensible a las heladas. Necesita un periodo de cuatro meses libre de heladas.
Temperaturas
:
media mensual máxima: 35°C.
medía mensual mínima: 16,5°C.
media mensual óptima: 21 ° - 30°C.
• necesidad de agua: lo ideal es de 450 a 640 milímetros durante su ciclo
• gran variedad de suelos, pero para lograr las mejores cosechas en cuanto a rendimiento, coloración y uniformidad, son ideales aquellos suelos de buena fertilidad, sueltos en los primeros 30 centímetros y con un subsuelo arcilloso.
- sueltos y profundos las raíces tienden a alargarse
- pesados, arcillosos, producción de raíces deformadas
Propagación
Hay 2 formas:

• Trozos de guía: éste es el material más utilizado en el Norte del país en lugares libres de heladas; normalmente se las obtiene de plantaciones del año anterior que se dejan rebrotar.
• Plantines: son brotes emitidos por “Batatas – semilla”. Estas se obtienen conservando batatas cosechadas del cultivo anterior, para plantarlas en un almácigo.
Almácigo
Selección de batata semilla

  Guia para elegir las batatas semilla:
• Alto rendimiento, con 5 a 7 raíces bien formadas, de buen tamaño, y con el color de piel adecuado.
• Raíces insertadas bien arriba, cerca del cuello de la planta, para facilitar la cosecha y evitar cortar las raíces con la reja al descalzar el cultivo.
• Ausencia de daños por plagas y enfermedades, y libre de defectos como rajaduras, venas y rugosidades en la piel.
• Sin coloraciones indeseables en la pulpa. Se debe inspeccionar la pulpa de plantas que cumplen con los requisitos 1-3 cortando una batata a la mitad. Si es aceptable se guarda el resto de las batatas de esa planta.
• Que sean del tamaño que se comercializa, eliminar las batatas chicas (posibles portadoras de virosis) y las batatas grandes.
Pasos a seguir en la realización del almácigo
Se hace una excavación del terreno con una profundidad de 10 cm, con fondo plano. El ancho es de aproximadamente 1 m y de un largo que depende de la cantidad de plantines a producir.
Se colocan las batatas sobre el fondo del almácigo a razón de 12 a 14 kg/m2, luego taparlas con tierra hasta no más de 5 cm por sobre ellas. Se empareja con rastrillo.
Se comienza con un temperatura de 15 °C en el suelo (mes de Agosto en adelante).
Se pulveriza con herbicida:

• Metribuzin: bueno pero caro ( Sencorex)
• Linurón: el más usado ( Afalón, Lorox, Linurex)
Dosis: 1 l/ha en aproximadamente 400 l de agua. Resiste hasta 3 l/ha.
Si es necesario se riega y se tiran dos líneas de riego por goteo.
Se cubre con polietileno cristal de 50 mic.

De este modo se logran de 200 a 250 pl/m2, si se hiciera lo mismo pero dentro de un invernadero, se obtendría el doble de plantines para la misma superficie. Lo ideal es mantener una temperatura de 25 °C en el suelo.
La batata brota más en las puntas pero las demás yemas se activan con temperaturas más o menos uniformes, por eso en invernáculo se activan más yemas. También se acorta el tiempo de 12 a 15 días en la obtención de plantines. A campo se demora alrededor de 2 meses y en invernadero 45 días.
Cuando comienzan a aparecer los plantines se saca el polietileno durante el día. Recién se lo saca definitivamente cuando desaparece el peligro de heladas.
Formas de arrancar los plantines para su transplante

Hay dos:
• Arrancado después de un riego, tratando de no arrancar la batata madre, de esta forma se obtienen plantines con raíz,
• Se puede dejar crecer más y se los corta sin raíz.

Tamaño óptimo del plantín:
• 30 cm de largo,
• 6 a 10 hojas y
• diámetro de un lápiz.

Plantación
Para prevenir enfermedades como el hongo de la Peste Negra (Pleunodomus destruens), se recomienda sumergir los plantines en Captan. a la misma dosis que la indicada arriba.
Un mes antes de la plantación se preparan los camellones, lo mejor es que llueva 10 días antes del transplante.
Pulverizar con el mismo herbicida a la misma dosis.
Si hay mucho N se va en vicio porque se produce un desbalance con el Potasio, por lo que se recomienda mantener una relación N: K de 1:1,4, referidos al N y K disponible, no al total.
Marco de plantación: 0,80 m x 0,35 m o 1 m x 0,30 m.
Después del transplante no debe haber sequía porque se endurecen los tejidos de las raíces (futuras batatas).
A los 3 meses se comienzan a desarrollar las batatas, entonces no debe faltar el agua.
Los camellones tienen que estar bien altos para que la reja no corte la batata en la cosecha (30 a 35 cm de alto).
Una vez que las guías cubran el surco, se espera la cosecha.
Desde el transplante a cosecha, para obtener un rendimiento comercial pasan 130 a 140 días. Cosecha
• La batata no presenta una maduración comercial definida, culinariamente es aprovechable desde que comienza el engrosamiento de las raíces, por ésta razón, el momento de levantar toda la producción, depende fundamentalmente de la situación del mercado.
• Para descalzar las batatas se utiliza un arado de reja con vertedera de
Enfermedades
• Peste Negra: (Pleunodomus destruens) hongo. Sumergir los plantines en Captan.
• Enanismo clorótico (Virosis).
Variedades
• Morada INTA: Piel morada y pulpa crema.
• Morada Amarilla o Criolla Amarilla: tiene mayor rendimiento que la anterior, tiene venas periféricas. Piel morada y pulpa amarilla.
• Brasilera Blanca: Piel y pulpa blanca.
• Viola: de mucho futuro, pulpa blanca pero al cocinarla se pone amarilla y es dulce. Supera en rendimiento a Morada.
• Satsuma Hikari: para industria
• Regal: pulpa zanahoria. No sirve para hervir mucho pero sí para freír.
• Okinawa 100: piel blanca y pulpa cremita. Muy rendidora.
Conservación
Este es un aspecto importante a tener en cuenta, pues las batatas se pueden conservar hasta 6 meses para lo cual se debe armar la troja de la siguiente manera:
La longitud de la misma es variable, dependiendo de la cantidad de batatas a conservar
Comercialización
Para su comercialización, las batatas deben ser lavadas y seleccionadas por calibresHojas de planta de boniato [El boniato]
Boniatos rojos
Selección
Las batatas se clasificaron en 4 tamaños o calibres:
• chico o "batatines" (menos de 100 g),
• mediano (entre 100 y 250 g),
• grande (entre 250 y 500 g) y
• extra grande o "batatones"(mas de 500 g).
Se comercializa en bolsas de 22 kg.



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