El conejo es un mamífero roedor que en libertad se alimenta
exclusivamente de hierbas y granos. Como otros animales herbívoros
tiene
la facultad de utilizar las fibras vegetales y residuos de cosecha
y de
la cocina, transformándolos en productos valiosos como la carne.
El cuerpo del conejo está cubierto por un pelo espeso y suave. Existen
diferentes razas que pueden producir carne, piel o pelo.
La producción de conejos de
pelo, ya que este tipo de cría corresponde
más a un nivel de explotación
industrial. A nivel de granja familiar
es posible criar conejos para producir carne y aprovechar, en forma
secundaria, la piel.
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1) Raza California, son conejos de color blanco que tienen la nariz, orejas, patas y colas de color negro, son animales rústicos y de muchas crías, presenta rápido crecimiento y buena conversión alimenticia, llegan a pesar las hembras 4.5 kg. y los machos 4 kg., alcanzan la edad adulta a los 6 meses.
2) Raza Nueva Zelanda tiene variedades de conejos blancos, negros o dorados, son animales rústicos y de rápido crecimiento que llegan a pesar 4.5 kg.
3) Raza Chinchilla, son animales de pocas crías y poco rústicos que pesan de 3-4 kg. y presentan coloración azul en su base.
4) Raza Leonado de Borgoña, son animales rústicos que presentan carne de buena calidad y alcanzan pesos de 3-4 kg., su color es rojizo.
5) Raza Mariposa, son animales que tienen un rápido crecimiento y producen una carne abundante y de excelente sabor, son rústicos y llegan a los 4 kg, su color es blanco con manchas negras y grises ubicadas principalmente en la cabeza.
Razas de Piel:
La raza Rex es de animales de pelaje muy fino, corto y denso, pesan de 2.5-3 kg. y su color tiene hasta 12 tonalidades diferentes. Razas de Pelo La raza Angora es de animales de color blanco, con pelos blancos muy sedosos de hasta 30 centímetros de longitud, son de temperamento tranquilo. Las razas de pelo son de animales de difícil crianza y demandan una mayor inversión y mayores costosos, entre otras razas de pelo se puede mencionar a las razas de pelo Francés, Ingles, Alemania, Italiana y Danés.
EL MERCADO
A nivel mundial China es el principal productor de carne y de pelaje, a nivel regional el principal productor y exportador de carne de conejo es Argentina, su principal mercado de exportación es la Comunidad Económica Europea.
A nivel mundial China es el principal productor de carne y de pelaje, a nivel regional el principal productor y exportador de carne de conejo es Argentina, su principal mercado de exportación es la Comunidad Económica Europea.
La carne de conejo es de fácil digestión, es rica en
vitamina B y en minerales, en comparación con la carne de vacuno, porcino, ave e
incluso la de cuy tiene baja cantidad de grasas.
El peso de beneficio de los conejos para la producción de
carne es de 2.5 kg que alcanzan entre los 2-3 meses, siendo aproximadamente el
65% el rendimiento de carcasa.
En la explotación de la granja el indicador critico que el
productor debe evaluar es el factor hembra, es decir, el número de conejos
vendibles por hembra por año; esta variable esta determinada por: 1) la
fertilidad de las reproductoras, 2) tamaño de la camada, 3) partos por año, 4)
supervivencia de gazapos al periodo de lactancia y 5) supervivencia de animales
al proceso de engorde.
Tambien se puede vender como mascotas como indica estas fotos, es un animal como caiñoso para los hogares y para los niños para jugar.Pequeño manual para empezar un empredimiento de Cría de Conejos
Alojamiento
Existen diferentes estilos de alojamiento que varían
desde jaulas de alambre hasta casillas de madera.
Las jaulas de alambre se adaptan a lugares tales como
sótanos, establos, garajes, etc.
Las casillas de madera se recomiendan para ser usadas
en el exterior. El tamaño de las jaulas o casillas de
dependerá del tamaño del animal. Para razas grandes se
requerirán medidas de 75 x 90 cms., como mínimo las medianas
60 x 75 cms., y las chicas 40 x 60 cms.
Una norma general indica 0.70 m2 por cada 460 grs. de
peso del conejo, y dado que el conejo es un roedor, se
recomienda que sean de buena calidad.
Ubicación de las jaulas
Pueden ser ubicadas en el exterior pues se adaptan muy
bien a las bajas temperaturas ( hasta bajo cero).
Los conejos siempre necesitarán buena ventilación,
estén en el exterior o en el interior En los meses de verano,
mantener las jaulas a la sombra, ya que no toleran bien el
calor.
En invierno se
puede colocar un plástico alrededor de la jaula, dejando
espacio en la base para ventilación, resguardando el interior
de la humedad y del viento.
Agua
El conejo requiere agua limpia y fresca a diario.
La forma de proveerla varía: recipientes, botellas,
sistemas de abastecimiento, cazuelas de barro, etc. Deben ser
lo suficientemente grandes como para contener 3 a 5 litros de
agua y tan pesadas que los conejos no puedan volcarlos.
Las botellas son más higiénicas, aunque más frágiles.
El
agua es tan esencial para el conejo, que si dejase de beber
puede ser síntoma de que no se encuentra bien. Asegúrese de
limpiar los elementos con agua caliente y dejarlos secar al
sol si es posible.
Recipientes de alimentos
Existen de diferentes formas y materiales, los metálicos
pueden ser fijados a la jaula, lo que le facilita al animal
comer sin derramar. Los de plástico, cerámica o metal, también
son prácticos, ya que los conejos pueden rascarlos y volcar
el alimento fuera de ellos sin esfuerzo, facilita su limpieza
el poder retirarlos.
Almacenamiento de les alimentos
El alimento se deberá mantener en recipientes secos y
libres de insectos. Jarros de residuos de plástico pueden ser
muy útiles, por poseer tapa y mantenerse cerrados. Deben ser
higienizados periódicamente para prevenir la formación de
baterías.
El alimento no debe mantenerse durante más de un mes
sin usar, por lo tanto no adquiera cantidades excesivas, pues
sus ingredientes comenzarán a perder valor nutritivo. Asegúrese
que no contengan moho al dárselo a sus conejo.
Suplementos
Aunque no debería ser necesario, existen varias técnicas
para tratarlos, puede usar avena, cebada, trigo, aceite de
germen, vitaminas o simplemente minerales para el agua y
semillas de girasol.
Otros suplementos como sulfaquinoxalina, terramicina,
ácido bórico, etc, son utilizados para combatir enfermedades
previa consulta con el médico veterinario.
Mantenimiento
Para mantenerse en buenas condiciones los conejos
deben tener sus jaulas limpias, y como ellos no pueden hacerlo
por sí mismos, dependen de usted para ello; las jaulas y
casillas deben ser higienizadas una vez por semana.
Si el conejo vive en el interior será necesario
hacerlo más seguido para evitar el olor del amoníaco de la
orina. Usar virutas de madera o turba en el piso de la jaula
es una medida muy adecuada.
Así como usted no comería en una vajilla sucia, no
espere que el conejo lo haga. Controle la limpieza de sus
recipientes y tenga algunos extra por si se dañan.
Cambie diariamente los alimentos, ya que sise
humedecen se degradan y puede ser problemático. En las
botellas limpie tanto el pico como el interior, utilizando un
cepillo pequeño o un hisopo.
Verifique que las jaulas no presenten alambres rotos o
bordes agudos, donde el conejo pudiera herirse.
Nutrición
Conozca los
valores nutritivos para su conejo y aliméntelo adecuadamente.
Diferentes razas requieren diferentes cantidades generalmente
dependiendo del tamaño del animal. Un conejo gordo no es
saludable , no lo sobrealimente, ya que es tan peligroso como
subalimentarlo.
Antes de usar suplementos en alimentación,
comprenda la razón de su
uso. Si no encuentra los resultados esperados
considere si son realmente necesarios
Salud
Controle a su conejo diariamente, esto le ayudará a
detectar cualquier anormalidad y buscar el tratamiento
adecuado si fuese necesario.
Asegúrese que beba agua, que coma su alimento, que no
presente síntoma de diarrea, etc
Verifique también los dientes, que estén firmes, con
los superiores sobrepasando los inferiores. Que no tenga
piojos o pulgas, que sus ojos sean claros y brillantes y que
sus orejas no tengan costras pues pueden ser síntoma de ácaros.
Conozca el peso de su conejo y chequéelo
regularmente, así como el mentón y el área del estómago
por bultos inusuales que pueden significar tumores o abscesos.
Use aceite de cocina en las orejas para suavizarlas.
Enfermedades más comunes de los conejos
ÁCAROS DE OREJAS
Pequeños ácaros o huevitos dentro de las orejas se
manifiestan por la acumulación de costras en las orejas,
rascado, sacudidas de las mismas. Tratarlos con aceite de
oliva o mineral en la oreja una vez al día por tres días;
luego limpie la oreja con un algodón húmedo y aíslelo del
resto de los animales.
ORINA ROJA
Producida por déficit de nutrientes en la alimentación,
obsérvelo regularmente y consulte con su médico veterinario
si es conveniente darle una dieta con alta cantidad de
legumbres de heno.
MUCOSIDADES
Infección bacteriana específica de las vías
respiratorias superiores, puede relacionarse con stress,
manifestando estornudos, ojos llorosos y descarga nasal
blanquecina, dificultad respiratoria y retraso en el
crecimiento. Consulte asistencia veterinaria, reduzca factores
de stress, agregue clorinato al agua.
LLAGAS O ULCERAS
Se producen por contacto con pisos rugosos en la
planta de las patas, pudiendo afectarse principalmente las
traseras, y a veces las delanteras. El conejo se mueve
nerviosamente buscando las partes más blandas de la jaula
para sentarse; es muy difícil de tratar, utilice pomadas
astringentes diariamente facilitándole superficies secas de
apoyo.
CUELLO TORCIDO
Producida por infección bacteriana en la oreja
interna, asociado con enfermedades respiratorias superiores,
presentando pérdida de equilibrio y caída de la cabeza hacia
un lado, se recomienda instilación diaria de gotas óticas, y
por ser de difícil tratamiento se sugiere la consulta con el
veterinario, manteniendo una adecuada ventilación para el
animal.
MALOCLUSION
También llamada diente de liebre o lobo, puede ser
hereditaria ó causada por heridas a veces; los dientes
opuestos no se enfrentan
adecuadamente causando alargamiento o crecimiento
encorvado, los dientes inferiores superan a los superiores y
se tuercen.
Pueden atarse hasta que llegue a su peso adecuado y
tener la precaución de no usarlo para reproducción.
OJOS LLOROSOS
Causada generalmente por conductos lagrimales tapados,
a veces asociada con enfermedades de las vías respiratorias,
presenta descarga desde el ojo y piel húmeda debajo del
mismo; aplique gotas
2 a 3 veces por día por 3 a 4 días, manteniendo una
apropiada ventilación.Algunos datos para el nuevo criador
Los conejos reproductores siempre deben estar en jaulas separadas
Para cruzar a la coneja, siempre debe ir la hembra a la jaula del macho
La coneja en celo tiene la vulva hinchada y rojiza y se entrega al macho levantando el cuarto posterior
Dicho cruzamiento solo dura unos minutos y el macho “salta” reiteradamente sobre la hembra
Una vez que la coneja está preñada, debe estar nuevamente sola en una jaula individual
La gestación del conejo es de 31 a 32 días
Dos días antes del parto, la coneja debe disponer de un nido relleno con pasto seco
Al momento del parto, la hembra confecciona un nido un forma de copa y lo tapiza con pelo arrancado de su pecho
El parto dura pocos minutos y la hembra debe disponer de abundante agua y estar tranquila
Los conejitos nacen ciegos, sin pelo y pesan aprox. 50 gramos
La hembra le da leche solo una o dos veces al día durante pocos minutos y luego no se acerca a la camada
A los 11 días los “gazapos” abren los ojos y a los 22 días comienzan a comer
El destete de la camada se efectúa a partir de los 35 días de vida.Beneficios de la cría de conejos
- Su manejo es fácil. Tienen una reproducción muy rápida.La carne es muy nutritiva para la familia.
Sus pieles y cueros pueden ser vendidos.Su alimentación es sencilla pastos y residuos de cosecha y de cocina. La calidad de su estiércol, como abono para el suelo, es buena.
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