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viernes, 28 de septiembre de 2012

La cria de Conejos que puede ayudar a la familia para tener un ingreso o para completar con otras actividades en los establecimientos rurales o urbanos.

Oryctolagus cuniculus Tasmania 2.jpg
El conejo es un mamífero roedor que en libertad se alimenta
 exclusivamente de hierbas y granos. Como otros animales herbívoros
 tiene la facultad de utilizar las fibras vegetales y residuos de cosecha
 y de la cocina, transformándolos en productos valiosos como la carne.
El cuerpo del conejo está cubierto por un pelo espeso y suave. Existen 
diferentes razas que pueden producir carne, piel o pelo. 
 La producción de conejos de pelo, ya que este tipo de cría corresponde
 más a un nivel de explotación industrial. A nivel de granja familiar 
es posible criar conejos para producir carne y aprovechar, en forma
 secundaria, la piel.



Razas de doble propósito:
Oryctolagus cuniculus Tasmania 2.jpg
1) Raza California, son conejos de color blanco que tienen la nariz, orejas, patas y colas de color negro, son animales rústicos y de muchas crías, presenta rápido crecimiento y buena conversión alimenticia, llegan a pesar las hembras 4.5 kg. y los machos 4 kg., alcanzan la edad adulta a los 6 meses.

2) Raza Nueva Zelanda tiene variedades de conejos blancos, negros o dorados, son animales rústicos y de rápido crecimiento que llegan a pesar 4.5 kg.

3) Raza Chinchilla, son animales de pocas crías y poco rústicos que pesan de 3-4 kg. y presentan coloración azul en su base.

4) Raza Leonado de Borgoña, son animales rústicos que presentan carne de buena calidad y alcanzan pesos de 3-4 kg., su color es rojizo.

5) Raza Mariposa, son animales que tienen un rápido crecimiento y producen una carne abundante y de excelente sabor, son rústicos y llegan a los 4 kg, su color es blanco con manchas negras y grises ubicadas principalmente en la cabeza.


Razas de Piel:
 

La raza Rex es de animales de pelaje muy fino, corto y denso, pesan de 2.5-3 kg. y su color tiene hasta 12 tonalidades diferentes. Razas de Pelo La raza Angora es de animales de color blanco, con pelos blancos muy sedosos de hasta 30 centímetros de longitud, son de temperamento tranquilo. Las razas de pelo son de animales de difícil crianza y demandan una mayor inversión y mayores costosos, entre otras razas de pelo se puede mencionar a las razas de pelo Francés, Ingles, Alemania, Italiana y Danés. 

  EL MERCADO
A nivel mundial China es el principal productor de carne y de pelaje, a nivel regional el principal productor y exportador de carne de conejo es Argentina, su principal mercado de exportación es la Comunidad Económica Europea.
La carne de conejo es de fácil digestión, es rica en vitamina B y en minerales, en comparación con la carne de vacuno, porcino, ave e incluso la de cuy tiene baja cantidad de grasas.
El peso de beneficio de los conejos para la producción de carne es de 2.5 kg que alcanzan entre los 2-3 meses, siendo aproximadamente el 65% el rendimiento de carcasa.
En la explotación de la granja el indicador critico que el productor debe evaluar es el factor hembra, es decir, el número de conejos vendibles por hembra por año; esta variable esta determinada por: 1) la fertilidad de las reproductoras, 2) tamaño de la camada, 3) partos por año, 4) supervivencia de gazapos al periodo de lactancia y 5) supervivencia de animales al proceso de engorde.
 Tambien se puede vender como mascotas como indica estas fotos, es un animal como caiñoso para los hogares y para los niños para jugar.







Oryctolagus cuniculus Tasmania 2.jpg

    Pequeño manual para empezar un empredimiento de Cría de Conejos


Alojamiento
Existen diferentes estilos de alojamiento que varían desde jaulas de alambre hasta casillas de madera.
Las jaulas de alambre se adaptan a lugares tales como sótanos, establos, garajes, etc.
conejosLas casillas de madera se recomiendan para ser usadas en el exterior. El tamaño de las jaulas o casillas de dependerá del tamaño del animal. Para razas grandes se requerirán medidas de 75 x 90 cms., como mínimo las medianas 60 x 75 cms., y las chicas 40 x 60 cms.
Una norma general indica 0.70 m2 por cada 460 grs. de peso del conejo, y dado que el conejo es un roedor, se recomienda que sean de buena calidad.
 
Ubicación de las jaulas
Pueden ser ubicadas en el exterior pues se adaptan muy bien a las bajas temperaturas ( hasta bajo cero).
Los conejos siempre necesitarán buena ventilación, estén en el exterior o en el interior En los meses de verano, mantener las jaulas a la sombra, ya que no toleran bien el calor.
En invierno  se puede colocar un plástico alrededor de la jaula, dejando espacio en la base para ventilación, resguardando el interior de la humedad y del viento.
 
Agua
El conejo requiere agua limpia y fresca a diario.
La forma de proveerla varía: recipientes, botellas, sistemas de abastecimiento, cazuelas de barro, etc. Deben ser lo suficientemente grandes como para contener 3 a 5 litros de agua y tan pesadas que los conejos no puedan volcarlos.
Las botellas son más higiénicas, aunque más frágiles.
El agua es tan esencial para el conejo, que si dejase de beber puede ser síntoma de que no se encuentra bien. Asegúrese de limpiar los elementos con agua caliente y dejarlos secar al sol si es posible.
Recipientes de alimentos
Existen de diferentes formas y materiales, los metálicos pueden ser fijados a la jaula, lo que le facilita al animal comer sin derramar. Los de plástico, cerámica o metal, también son prácticos, ya que los conejos pueden rascarlos y volcar el alimento fuera de ellos sin esfuerzo, facilita su limpieza el poder retirarlos.

Almacenamiento de les alimentos
El alimento se deberá mantener en recipientes secos y libres de insectos. Jarros de residuos de plástico pueden ser muy útiles, por poseer tapa y mantenerse cerrados. Deben ser higienizados periódicamente para prevenir la formación de baterías.
El alimento no debe mantenerse durante más de un mes sin usar, por lo tanto no adquiera cantidades excesivas, pues sus ingredientes comenzarán a perder valor nutritivo. Asegúrese que no contengan moho al dárselo a sus conejo.
 
Suplementos
Aunque no debería ser necesario, existen varias técnicas para tratarlos, puede usar avena, cebada, trigo, aceite de germen, vitaminas o simplemente minerales para el agua y semillas de girasol.
Otros suplementos como sulfaquinoxalina, terramicina, ácido bórico, etc, son utilizados para combatir enfermedades previa consulta con el médico veterinario.
 
Mantenimiento
Para mantenerse en buenas condiciones los conejos deben tener sus jaulas limpias, y como ellos no pueden hacerlo por sí mismos, dependen de usted para ello; las jaulas y casillas deben ser higienizadas una vez por semana.
Si el conejo vive en el interior será necesario hacerlo más seguido para evitar el olor del amoníaco de la orina. Usar virutas de madera o turba en el piso de la jaula es una medida muy adecuada.
Así como usted no comería en una vajilla sucia, no espere que el conejo lo haga. Controle la limpieza de sus recipientes y tenga algunos extra por si se dañan.
Cambie diariamente los alimentos, ya que sise humedecen se degradan y puede ser problemático. En las botellas limpie tanto el pico como el interior, utilizando un cepillo pequeño o un hisopo.
Verifique que las jaulas no presenten alambres rotos o bordes agudos, donde el conejo pudiera herirse.
 
Nutrición
Conozca  los valores nutritivos para su conejo y aliméntelo adecuadamente. Diferentes razas requieren diferentes cantidades generalmente dependiendo del tamaño del animal. Un conejo gordo no es saludable , no lo sobrealimente, ya que es tan peligroso como subalimentarlo.
Antes de usar suplementos en alimentación, comprenda la razón de su uso. Si no encuentra los resultados esperados considere si son realmente necesarios
Salud
Controle a su conejo diariamente, esto le ayudará a detectar cualquier anormalidad y buscar el tratamiento adecuado si fuese  necesario. Asegúrese que beba agua, que coma su alimento, que no presente síntoma de diarrea, etc
Verifique también los dientes, que estén firmes, con los superiores sobrepasando los inferiores. Que no tenga piojos o pulgas, que sus ojos sean claros y brillantes y que sus orejas no tengan costras pues pueden ser síntoma de ácaros.
Conozca el peso de su conejo y chequéelo regularmente, así como el mentón y el área del estómago por bultos inusuales que pueden significar tumores o abscesos. Use aceite de cocina en las orejas para suavizarlas.Oryctolagus cuniculus Tasmania 2.jpg

Enfermedades más comunes de los conejos

ÁCAROS DE OREJAS
Pequeños ácaros o huevitos dentro de las orejas se manifiestan por la acumulación de costras en las orejas, rascado, sacudidas de las mismas. Tratarlos con aceite de oliva o mineral en la oreja una vez al día por tres días; luego limpie la oreja con un algodón húmedo y aíslelo del resto de los animales.
 
ORINA ROJA
Producida por déficit de nutrientes en la alimentación, obsérvelo regularmente y consulte con su médico veterinario si es conveniente darle una dieta con alta cantidad de legumbres de heno.

MUCOSIDADES
Infección bacteriana específica de las vías respiratorias superiores, puede relacionarse con stress, manifestando estornudos, ojos llorosos y descarga nasal blanquecina, dificultad respiratoria y retraso en el crecimiento. Consulte asistencia veterinaria, reduzca factores de stress, agregue clorinato al agua.
 
LLAGAS O ULCERAS
Se producen por contacto con pisos rugosos en la planta de las patas, pudiendo afectarse principalmente las traseras, y a veces las delanteras. El conejo se mueve nerviosamente buscando las partes más blandas de la jaula para sentarse; es muy difícil de tratar, utilice pomadas astringentes diariamente facilitándole superficies secas de apoyo.
 
CUELLO TORCIDO
Producida por infección bacteriana en la oreja interna, asociado con enfermedades respiratorias superiores, presentando pérdida de equilibrio y caída de la cabeza hacia un lado, se recomienda instilación diaria de gotas óticas, y por ser de difícil tratamiento se sugiere la consulta con el veterinario, manteniendo una adecuada ventilación para el animal.

MALOCLUSION
También llamada diente de liebre o lobo, puede ser hereditaria ó causada por heridas a veces; los dientes opuestos no se enfrentan
adecuadamente causando alargamiento o crecimiento encorvado, los dientes inferiores superan a los superiores y se tuercen.
Pueden atarse hasta que llegue a su peso adecuado y tener la precaución de no usarlo para reproducción.

  OJOS LLOROSOS
Causada generalmente por conductos lagrimales tapados, a veces asociada con enfermedades de las vías respiratorias, presenta descarga desde el ojo y piel húmeda debajo del mismo; aplique gotas
2 a 3 veces por día por 3 a 4 días, manteniendo una  apropiada ventilación.

                    Algunos datos para el nuevo criador

Los conejos reproductores siempre deben estar en jaulas separadas
Para cruzar a la coneja, siempre debe ir la hembra a la jaula del macho
La coneja en celo tiene la vulva hinchada y rojiza y se entrega al macho levantando el cuarto posterior
Dicho cruzamiento solo dura unos minutos y el macho “salta” reiteradamente sobre la hembra
Una vez que la coneja está preñada, debe estar nuevamente sola en una jaula individual
La gestación del conejo es de 31 a 32 días
Dos días antes del parto, la coneja debe disponer de un nido relleno con pasto seco
Al momento del parto, la hembra confecciona un nido un forma de copa y lo tapiza con pelo arrancado de su pecho
El parto dura pocos minutos y la hembra debe disponer de abundante agua y estar tranquila
Los conejitos nacen ciegos, sin pelo y pesan aprox. 50 gramos
La hembra le da leche solo una o dos veces al día durante pocos minutos y luego no se acerca a la camada
A los 11 días los “gazapos” abren los ojos y a los 22 días comienzan a comer
El destete de la camada se efectúa a partir de los 35 días de vida.

                Beneficios de la cría de conejos
    Oryctolagus cuniculus Tasmania 2.jpgSu manejo es fácil. Tienen una reproducción muy rápida.La carne es muy nutritiva para la familia. 
    Sus pieles y cueros pueden ser vendidos.Su alimentación es sencilla pastos y residuos de cosecha y de cocina. La calidad de su estiércol, como abono para el suelo, es buena.






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