Nombre común o vulgar: Repollo, Repollos, Col repollo de
hoja lisa
Nombre científico o latino: Brassica oleracea var.
capitata y de la familia: Crucíferas.
Los repollos están disponibles en varias tonalidades de verde,
así como también rojos o púrpuras.
La forma típica del repollo varía del redondo estándar al
aplanado o puntiagudo.
El repollo ha sido reconocido como una buena fuente de
vitaminas.
El repollo verde se produce más, comparado con los tipos rojos
o el repollo rizado, pero el repollo rojo (lombarda) está siendo cada vez más
popular para servirlo en ensaladas y platos cocinados.
Las variedades de repollo rizado se producen para repolladas
(solo repollo) y ensaladas.
Las variedades que maduran más tarde tienen la cabeza (repollo)
más grande y son generalmente mejores para hacer repollo conservado en vinagre
que las variedades tempranas.
Hay muchas variedades disponibles:
- Repollo verde: las hojas de afuera son verdes oscuras y las
interiores van de verde pálido a verde claro.
- Repollo rizado: enrollado o rizado, con líneas onduladas
verde-azul en las hojas, el repollo rizado le da una vista muy bonita al huerto
o jardín.
- Repollo colorado o rojo (lombarda): esta variedad es
generalmente más pequeña y más densa que las variedades de repollo para cabezas
verdes. El sabor del repollo rojo es levemente picante y es muy susceptible al
cambio de color de las hojas.
- Alba.
- - Corazón de Buey (acorazonado).
- - Lorena
(acorazonado).
- - Express (acorazonado).
- - Jersey Wakefield
(acorazonado).
- - Mercado Copenhague (redondo).
- - Golden Acre
(redondo).
- - Cabeza de Piedra (redondo).
- - Languendijk (redondo).
- -
Tardío Negro (redondo).
- - Brunswick (aplanado).
- - Quintel de Alsacia
(aplanado).
- - San Dionisio (aplanado).
- - Vela (híbrido).
- - Unigreen
Early (híbrido).
- - Breco (híbrido).
- - Rey de los precoces (híbrido).
- -
Colahat (híbrido).
- - Roja oscura de Erfurt.
- - Cabeza Negra.
- - Roja de
Langendijk.
Como cultivar el repollo
El repollo es un vegetal duro que crece bien, especialmente en
suelos fértiles.
Las plantas que ya han endurecido (cabeza), son tolerantes a
las heladas y se pueden plantar a la entrada de la estación fría, en los huertos
de vegetales.
El repollo se trasplanta fácilmente a raíz desnuda o en cajas
que contienen bandejas con plantas germinadas (porta plantas).
Para repollo de salida de temporada, debe empezar a mediados de
verano, porque la cabeza (repollo) crece durante la época fresca o fría del
otoño.
Puede ser trasplantado o sembrado directamente en el
huerto.
En verano, si es posible, ponga las semillas en lugares planos
o en tablones donde haya protección contra el sol, ya sea natural o
artificialmente.
Intente lo más que pueda, especialmente durante el verano,
trasplantar en días nublados, o lluviosos para reducir el cambio de sol directo
de verano.
Deje de 50 a 60 centimetros entre las filas de plantas
(surcos), dependiendo de la variedad y del tamaño de cabeza (repollo) deseado.
Cuanto menos distancia, más pequeñas son las cabezas.
Siembre la semilla de repollo entre 1 a 2 centimetrosde
profundidad.
Las plantas raleadas (quitadas) se pueden trasplantar a otra
fila o bandeja.
Utilice fertilizante iniciador (de entrada) cuando transplante
y riegue fertilizante con nitrógeno a lado de las plantas, cuando las plantas
estén a mitad de desarrollo.
Cultive superficialmente para reducir las malas hierbas.
Mantenga el suelo húmedo, lo cual es necesario durante toda la
época de crecimiento para producir buen repollo.
Cuando hacer la recolección:
El repollo se puede cosechar en cualquier momento, después que
las cabezas se han formado.
Para obtener altos rendimientos, corte las cabezas de repollo
cuando están duras (firmes cuando se presionan con la mano) pero antes de que se
agrieten o partan (rajen).
Cuando las cabezas maduran, una lluvia fuerte y repentina puede
provocar que las cabezas se agrieten o abran.
Coseche y salve repollos con cabezas partidas cuanto antes,
después que las descubra.
Además de cosechar las cabezas maduras de repollo plantadas en
primavera, usted puede tener una cosecha de pequeñas cabezas que quedan de
último (brotes de repollo).
Estos brotes crecen en los tallos cortados (tocones) de los
vástagos.
Corte tan bajo (cerca del suelo) como sea posible, dejando las
hojas abiertas del repollo intactas.
Los brotes que crecen en las axilas de estas hojas (ángulo
entre la base de la hoja y del vástago arriba de ella) forman brotes más
tarde.
Los brotes crecen entre 5 a 10 centimetros de diámetro y se deben
cosechar cuando están firmes.
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