Además de ser una importante fuente alimenticia para mayas y aztecas, estos pueblos originarios de Centroamérica empleaban las semillas de chía habitualmente para preparados medicinales, como fuente de energía, en bebidas, combinada con otros cereales y preparaban con ella numerosos platos e incluso aceite. Su uso actual, en buena parte, se debe al “rescate” que hicieron de ella en la Universidad de Arizona. Hoy se cultiva en buena parte del mundo, sobre todo en sitios donde existen climas subtropicales.
Lo cierto es que su uso para reducir el colesterol malo es realmente genial y existen numerosas investigaciones que así lo comprueban. Su enorme contenido de ácidos grasos de calidad convierten a la chía en uno de los mejores aliados contra el colesterol.
Las verduras, frutas y cereales son una herramienta importantísima en la lucha natural contra la hipercolesterolemia. Dentro de los cereales, se pueden encontrar las semillas de chía, que poseen beneficios y propiedades para bajar el colesterol, gracias a sus componentes, en especial ácidos grasos insaturados, los cuales son ideales para tratar dicha patología.
- Las semillas de chía poseen gran cantidad de ácidos grasos omega 3 o ácido linolénico y omega 6. La chía, junto con la linaza, son las únicas dos semillas que poseen la más alta concentración de omega 3 y 6.
- Estos ácidos grasos, a los cuales se los denomina esenciales por no ser sintetizados por el organismo, se pueden obtener solamente a través de los alimentos.
- Aportan flexibilidad a las membranas de las células, lo cual le permite un mejor metabolismo celular.
- Los ácidos grasos que la chía contiene permiten aumentar el colesterol HDL y reducir triglicéridos y colesterol LDL.
- Además la chía, por ser una semilla posee un alto contenido en fibra, lo cual actúa como un barrido intestinal, eliminado las impurezas y toxinas que se acumulan en el organismo.
La chía se puede consumir como semillas, aceite o harina.
Siembra y cosecha de la Chia
Si es en huerto, en tierra abonada, haz orificios de 1/2 cm. de profundidad, distanciados cada 20 a 30 cm.
- Coloca 2 a 3 semillas en cada orificio y cubrelo ligeramente
- Riegalo en forma regular. La chia (salvia hispanica), es una planta que no es exigente en cuanto a agua. Solo les basta un poco de humedad.
- A los 3 o 4 dias puedes ver los primeros brotes. Al principio, por ser tiernas, requieren cuidados ante los hongos y plagas, pero cuando crecen se protegen solas por su aceite esencial que sirve de repelente contra las plagas.
- Depende de las condiciones climaticas, puedes cosechar las semillas en 6 o 7 meses.
Hay que tener cuidado:
- En Uruguay y paises vecinos el problema para la chia son las heladas.
- Coloca 2 a 3 semillas en cada orificio y cubrelo ligeramente
- Riegalo en forma regular. La chia (salvia hispanica), es una planta que no es exigente en cuanto a agua. Solo les basta un poco de humedad.
- A los 3 o 4 dias puedes ver los primeros brotes. Al principio, por ser tiernas, requieren cuidados ante los hongos y plagas, pero cuando crecen se protegen solas por su aceite esencial que sirve de repelente contra las plagas.
- Depende de las condiciones climaticas, puedes cosechar las semillas en 6 o 7 meses.
Hay que tener cuidado:
- En Uruguay y paises vecinos el problema para la chia son las heladas.
- La chia requiere bastante luz.
Un resumen realizado por ©rafadecleo
ResponderEliminarLo más importante de la planta de chia son sus semillas.
hola rafael .. con las heladas en la zona centro de chile principalmente en primavera .. adiós Chia ...pero el cuento del bagre me interesa ,, tengo dos tranques de 1/2 ha ,y me gustaría probar ..
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