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viernes, 8 de febrero de 2013

Cria y explotacion de los avestruces.........

Ventajas de la cría de avestruces:

    • Se alimenta como el ganado, pero son aves.
    • Consume una gran variedad de alimentos.
    • Resistencia a las enfermedades.
    • Bioseguridad.
    • Excelente adaptabilidad.
    • Rentabilidad a toda prueba.
    • Buen negocio, con alto rendimiento de divisas.Avestruz©rafadecleo
  • Generalidades.

      • Los primeros ejemplares se conocieron en Egipto hace 7500 años; país en el que sus plumas representaban equidad y justicia.
      • Aves no voladoras.
      • Especies: Ñandú (su piel es la mas comercializada); Emu; Casuario y el Avestruz (alcanza una velocidad de 80 Km./por intervalos de 20 min.
      • Animales con un fuerte carácter gregario.
      • Temperamentos tímido y apacible, en horas diurnas se desplazan buscando alimento.
      • Tienen grandes ojos presentando una buena amplitud del sentido de la vista, alcanzan a cubrir 12 km en un radio de 360º.
      • Tienen 2 dedos en cada pata, siendo el interno el mas desarrollado y el externo es mas corto y define el equilibrio.
      • En su tracto intestinal, carecen de buche y de vesícula biliar; el transito intestinal es lento aprox. 36 horas; el intestino grueso mide de 9 a 10 metros.
      • Longevidad de 60 a 80 años, siendo productivos durante 40 años.
      • La primera fase de vida va desde el 1º día de nacido hasta los 18 días.
      • La segunda fase va desde los 18 días hasta los 3 meses; esta fase es denominada escuela.
      • La tercera fase va desde los 3 meses hasta el año, que alcanzan su peso de sacrificio (110 Kg.).
      • Los machos y las hembras son similares hasta los 16-18 meses; a partir de ahí se diferencian por el color de su plumaje (Hembra es gris y el Macho es negro).
      • Una Hembra es adulta a la edad de 2 a 2 ½ años.
      • Posturas de 40 a 60 huevos, algunas alcanzan los 100 huevos.
      • Son reproductores estaciónales.
      • El inicio de la temporada se da por foto período (febrero).
      • La parada sexual se da en los meses de agosto a noviembre.
      • A los 3 meses de edad los polluelos pueden ser vendidos.
      • A los 12 - 14 meses alcanzan un peso de 110 Kg. peso con el que se sacrifican.
      • Antes de incubar los huevos se deben limpiar y fumigar; se almacenan con una temperatura de 18º y una humedad de 20%, este proceso dura de 5 a 7 días y se incuban 42 días.
      • En las unidades de explotación no se pueden tener otras aves, debido a la transmisión de enfermedades.
      • Las unidades de explotación se pueden conformar de dos formas: en corrales generales (se forman colonias) que generan costos menores pero se tiene menos control de los animales; en corrales múltiples (2 hembras 1 macho) mayor costo pero mayor control.
      • Las especies mas comerciales son las de cuello azul, rojo y negro.
      • Los sub. Productos utilizados comercialmente son las plumas, a piel y la carne. Se le emplea para otros usos (jabones; cosméticos; medicina humana usan la cornea y los tendones; se hacen pinceles con las pestañas y pisapapeles con las patas).
      • La piel se cura con sal fina (de mesa) este proceso se hace 2 veces por 2 o 3 días cambiándole el agua y a los 5 días se refrigera ya lista.
  • avestruces ©rafadecleo
    Alimentación alternativa en Avestruces.

      • Su conversión alimenticia es de 3:1 - 4:1.
      • Las dietas se basan en la incorporación de especies forrajeras.
      • El animal digiere de los forrajes el 68% de hemicelulosa y el 38% de celulosa.
      • Las leguminosas mas utilizadas para su alimentación son: leucanea, mata ratón, haba de burro.
      • No leguminosas mas utilizadas para su alimentación son: morera, nacedero. Plantas acuáticas: lemna, azolla, espinaca acuatica. Tubérculo: yuca.
      • Las dietas deben de tener un balance entre vitaminas, minerales y proteínas.
      • No aceptan cambios bruscos en su alimentación, en consecuencia bajan la cantidad de posturas.
      • En los actuales sistemas de producción se utiliza para alimentarlos, conejina con un agregado de aminoácido (alimento concentrado) mas leucaena.
      • El despacho de alimento se hace 3 veces al día: 7:00 am; 11:00 am; 3:00 pm.
      • Los primeros 2 o 3 días de nacidos se alimentan con Nestun 3 cereales.
      • En la primera fase de 15 a 18 días de edad se alimentan con conejina y puripargo
      • Consumo de alimentos se da en diferentes fases:

    Edad

    Estado

    Consumo

    0-1 mes

    1-3 meses

    3-6 meses

    6 meses - 1 año



    Ad-libitium

    Peso vivo

    Peso vivo

    Peso vivo

    Come de todo

    Come 4% de su peso

    Come 3% de su peso

    Come 2% de su peso

  • Sanidad de avestruces.

      • Garantía de la salud del animal.
      • Padecen las mismas enfermedades que los animales domésticos.
      • Vectores de enfermedades; el hombre, vehículos, herramientas, equipos, plagas, agua, otros animales.
      • Plan sanitario: desparasitación, pruebas serologicas y coprocologicas, inmunoprofilaxis, programas de desinfección.
      • 50 a 60% de muertes se dan en la primera fase (incubación, crianza en fase inicial).
      • Situaciones adversas; prolapso, hongos en las patas, problemas respiratorios, deformación de las patas.
      • Se vacunan con Oleosa.
      • El ombligo se les cura con Herdec.
      • Por el temperamento nervioso del animal se recomienda no manipularlos.
      • Factores que afectan la producción: no comen por la calidad del alimento, falta de agua, temperatura altas o bajas y problemas genéticos.

    Los Mercados.Carne de avestru z©rafadecleo

    La Unión Europea representa el mayor mercado potencial para la exportación de los diferentes productos de la cría intensiva del avestruz.
    Teniendo en cuenta su gran población, sus criterios alimenticios y la situación que padece la comercialización de la carne vacuna por el "Mal de las Vacas Locas" (Encefalopatías Espongiformes Transmisibles), que ha retraído en forma ostensible el consumo de carne de res; abren perspectivas alentadoras para que la carne de avestruz expanda su consumo.
    Entre los países europeos que ya consumen esta carne podemos citar a Francia y Bélgica, y en menor proporción Italia y Holanda.
    Los países donde todavía no se ha desarrollado el mercado de estas carnes son España, Portugal, Grecia y Turquía. Gran Bretaña, Alemania, Dinamarca e Irlanda, son mercados potenciales que no importan la carne por objeciones sobre normas sanitarias.
    Los Estados Unidos representa sin lugar a dudas, el mercado potencial mas grande del mundo para el consumo de esta carne.
    Las primeras estimaciones permiten calcular el consumo en el corto plazo en 15.000 toneladas/año y apenas se desarrolle aumentará en forma considerable.
    Los mercados del Lejano Oriente, en especial Japón, Hong Kong y Singapur representan una buena perspectiva para la exportación en el largo plazo.
    Si tenemos en cuenta que la demanda de carne vacuna ha crecido en los últimos años en los mercados asiáticos, impulsada por el crecimiento de la economía; la carne de avestruz dispone de posibilidades de
     capturar parte del mercado ya que puede ser usada en los mismos platos que la carne vacuna, máxime que son países acostumbrados al consumo de carnes exóticas.
    El volumen del consumo estimado para estas carnes en el Lejano Oriente se encuentra en 1700 toneladas/año. Este articulo fue realizado por ©rafadecleo 2012-2013.
     

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