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sábado, 20 de abril de 2013

El cultivo del Graviola y su fruta guanabana, una alternativa de explotacion economica que puede dar por sus dotes milagrosas en el tema del cancer.............

- Árbol o arbusto: Perennifolio caducifolio, de 3 a 8 m hasta (10 m) de altura.
- Hojas: oblongo elípticas a oblongoobovadas, de 6 a 12 cm de largo por 2,5 a 5 cm de ancho, glabras. Tronco / Ramas Tronco ramificado cerca de su base despide mal olor cuando se le tritura. Ramas cilíndricas, arrugadas, ásperas, de color café rojizo y con numerosas lenticelas. Corteza. Externa de color castaño más o menos lisa Interna rosada e insabora.

graviola con su fruta guanaban  ©rafadecleo

- Flores: solitarias a lo largo del tallo sépalos 3, ovados, de menos de 5 mm de largo; pétalos 6, los 3 exteriores son ovados, libres, gruesos, de 2 a 3 cm de largo, los 3 interiores, delgados y pequeños. Florece de octubre a enero.
- Fruto: Parecido a la chirimoya, la guanábana es de la misma familia Peso comprendido entre 2 y 4 kilos de 20 a 25 cm de largo por 10 a 12 cm de diámetro la cáscara es de color verde oscuro brillante, que se vuelve verde mate cuando está madura, y está cubierta de espinas la pulpa es blanda, generalmente de color blanco puede ser ligeramente amarillenta, de una textura carnosa y jugosa y un sabor marcadamente ácido el fruto alberga en su interior numerosas semillas de color negro que se desprenden fácilmente. Se debe cosechar antes de estar madura fructifica de diciembre a abril.
- Semillas: Las semillas son obovoides y aplanadas de15 a 20mm de largo con testa oscura y brillante. Las semillas germinan luego de 30 a 60 días su tipo de semilla es Ortodoxa.
- Sexualidad: Hermafrodita presenta protoginea las estructuras femeninas maduran antes que las masculinas; existe un período de 36 a 48 horas durante el cual se encuentran maduras ambas estructuras sexuales. Número cromosómico: 2n = 8, 14.
- Propagación: Reproducción asexual.1 Cortes de raíz y cortes de tallo 2 Rizoma 3 Injerto e injerto de yema Reproducción sexual. 1 Regeneración natural.2 Semilla (plántulas). Se propaga fácilmente por semillas 3 siembra directa
guanabana ©rafadecleo fruta guanabana  ©rafadecleo
- Producción de hojas frutos, madera, semillas: Las plantas provenientes de semillas o injertos entran en producción al tercer año. Los frutos con frecuencia alcanzan un peso de 4 Kg o más. En zonas montañosas produce pocos frutos.
La fruta es muy delicada de color verde oscuro cubierta de espinas suaves. Es relativamente grande y de cáscara muy delgada. Se debe cosechar antes de estar madura la pulpa es blanca, cremosa, carnosa, jugosa y ligeramente ácida, mide 2-3 dm de largo, pudiendo pesar 2,5 kg en los últimos años, el extracto de guanábana ha llegado a ser ampliamente aclamado por tener propiedades altamente potentes para combatir el cáncer diversos estudios sobre la anonacina, el compuesto de la guanábana que tendría efectos anticancerosos. Sin embargo, esos estudios fueron solamente realizados in Vitro o in vivo en animales, no existiendo aún ningún estudio clínico, en humanos. Un motivo citado para la falta de estudios clínicos en humanos es el hecho de que no se puede patentar una planta, lo que lleva a los laboratorios que patrocinan los estudios su habita es zonas tropicales prospera mejor en climas cálidos y húmedos crece en suelos con buen drenaje arenoso, limoso, arcilloso, arenisca. Se desarrolla en un pH ligeramente acido se adapta con facilidad, sobretodo en especie de rápido crecimiento.

Se ha cultivado en plantaciones a pequeña y grandes escala, siendo su principal producto el jugo que se extrae de los frutos. Se necesita ampliar las investigaciones para desarrollar variedades altamente productivas que sean resistentes a pestes y enfermedades. Las variedades superiores se pueden propagar fácilmente por medio de injertos sobre patrones de la misma especie. Las yemas se deben tomar de varetas maduras no pecioladas del crecimiento de la temporada anterior. La pulpa del fruto es muy jugosa y se puede comer directamente, pero mayormente se usa para confeccionar bebidas refrescantes, helados, conservas, jaleas y mermeladas. El fruto verde se cocina como verdura.

Como sembrar y cosechar se brindan consejos a continuacion:
                                                                                                                                   La guanábana, se desarrolla bien entre los 500 y 1200 metros sobre el nivel del mar. La temperatura ideal puede estar entre los 25-28 grados centígrados, cunado las temperaturas bajan por debajo de los12 grados, se presentan defoliaciones, daños en ramas y dificultades en la floración. La guanábana, se comprota muy bien en zonas donde la precipitación esta entre los 800-1000 mm por año bien distribuidos, la humedad relativa debe estar por encima del 80% para obtener una buena polinización natural y por lo tanto buena producción de frutos. Los suelos recomendados para la siembra de guanábana deben tener un pH entre 5.5 y 6.5, deben ser profundos, de buenas propiedades físicas. En suelos arcillosos, se debe tener en cuenta hacer buenos drenajes.
La guanábana se puede propagar por semilla o por arbolitos injertados.
Para propagar por semilla, la semilla debe proceder de los mejores frutos de los árboles más productores y cuyos frutos sean de la mejor calidad.
guanabana ©rafadecleoLa propagación por injerto contempla la producción de los arbolitos patrones y las yemas.
Las yemas se deben tomar de árboles con muy buena producción, tanto en cantidad como en calidad. Como patrón se puede utilizar cualquier tipo de anona de la zona o la misma guanábana.
planta de graviola ©rafadecleo
Los mayores porcentajes de prendimiento del injerto, se han obtenido mediante las técnicas de injerto de enchape lateral y el de yema.
Semillero
Una vez seleccionada la semilla, se lava y se sumerge en una solución de benomyl (Benlate, 1 g/l), calentada a 50oC, durante quince minutos. Luego se dejan en el agua durante 24 horas.
En esta etapa se deben eliminar las semillas que floten, para obtener mayor homogeneidad y vigor de las plántulas.
El semillero puede hacerse directamente en el suelo en eras o en cajas de germinación, cuyo suelo haya sido previamente desinfectado con Basamid (dazomet) o con algún fumigante del suelo.
Los surcos del semillero se trazan con 5 cm de profundidad y a 15 cm entre ellos; en el fondo se agrega fertilizante fórmula 10-30-10 que luego se cubre con una pequeña porción de suelo y las semillas se colocan de forma que quedan aplanadas y seguida entre sí, luego se cubren con una mezcla de arena de río y suelo en partes iguales. La germinación ocurre entre los veinticinco y treinta días.
Cuando las plántulas han alcanzado de 10 a 15 cm de altura deben ser trasplantadas, preferiblemente en bolsas.
Vivero
Las plántulas se trasplantan en bolsas de polietileno de 31 x 18 x 8 cm de fuelle, llenas con algún sustrato compuesto por suelo, una fuente rica en materia orgánica que esté bien descompuesta y granza de arroz o arena de río.
El lugar seleccionado para el vivero debe contar con riego y estar ubicado a media sombra.
A los ocho días del trasplante se debe fertilizar con abono fórmula 10-30-10 o cualquier otra fórmula alta en fósforo a razón de 5 g/planta. Además, es conveniente aplicar elementos menores vía foliar.
guanabana ©rafadecleoEs necesario realizar aplicaciones periódicas de insecticidas y fungicidas cuando sea necesario, con el fin de mantener muy sanos los arbolitos.
Cuando las plantas en el vivero tengan unos 70 cm de altura, pueden ser trasplantados al campo definitivo, si la reproducción es por semilla; en el caso de las plantas patrones, hacer el injerto.
Injerto
Entre los cinco y ocho meses de crecimiento del arbolito patrón, en el vivero, puede realizarse el injerto. El injerto que da mejor resultado en anona es el del enchape lateral. Un mes antes de injertar es recomendable fertilizar el patrón con 5 gramos de la fórmula 10-30-10.
Las varetas seleccionadas deben ser de madera joven. El grosor de las mismas dependerá del grosor de los patrones.Las varetas deben prepararse entre diez y quince días antes de ser utilizadas. Para ello, a la rama de la que se sacarán las varetas se le corta el extremo o yema apical con hojas, pero no el pecíolo de éstas, con la finalidad de provocar el acúmulo de carbohidratos y para estimular el desarrollo de yemas axilares.
A las plantas injertadas se les debe brindar riego constante y eliminarles los brotes que se producen en el patrón, el cual debe ser cortado paulatinamente de arriba hacia abajo hasta el nivel de la púa. Tres o cuatro meses después de injertadas, estarán listas para ser llevadas al campo.
guanabana ©rafadecleo
Un árbol de guanábana en condiciones optimas de manejo agronómico, puede llegar a producir hasta 250 kilos por año. En general un árbol de guanábana inicia su producción en promedio a los 18 a 24 meses después de sembrados en campo. En este año la producción por árbol pude ser de 6-10 kilos, en el tercer años puede estar entre 20 y 30 kg, en el cuarto año 60-65 kilos ya en el quinto año puede llegar a los 100 kilos, en el sexto 140, hasta llegar a los diez años con producciones que superan los 200 kilos por árbol.
Lo importante al cosechar los frutos del guanábano, es obtener un producto de óptima calidad y no causar daños a los árboles. Para cosechar los frutos se deben tener en cuenta ciertos aspectos como: -Cosechar los frutos con tijera podadora por debajo del cojín floral, no arrancar la fruta del árbol, puede dañar el cojín floral. -Usar escalera cuando estén muy altos. – Transportar los frutos en canastos o canastillas sobre caballos, mulas o carretas desde el lote hasta la bodega. -Desinfectar los frutos utilizando hipoclorito de sodio 3-5 cc/ litro de agua. -Cuando los frutos no estén completamente maduros, ubicarlos en un sitio con temperaturas entre 22 y 25 grados centígrados. -Para trasportar la fruta fuera de la bodega se hace normalmente en canastillas plásticas.

Este resumen fue realizado por ©rafadecleo

13 comentarios:

  1. Dónde se puede comprar esta planata? Gracias

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  2. Hola que tal! mi nombre es Ignacio colistro y soy de montevideo uruguay, tengo a mi esposa que sufre de cancer en la columna y los pulmones,quiero saber que es mejor si la fruta o la hoja y donde las consigo. Necesito urgente. gracias. 098790484

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  3. Neceito saber en uruguay donde la consigo x favor..gracias..

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  4. Neceito saber en uruguay donde la consigo x favor..gracias..

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  5. Que yo sepa en Pachamama una herboristeria del Pinar hay

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  6. Que yo sepa en Pachamama una herboristeria del Pinar hay

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  7. Que yo sepa en Pachamama una herboristeria del Pinar hay

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  8. Pachamama la mejor en el pinar

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  9. La fruta la trae en montevideo miguelgentile
    http://miguelgentile.com/productos/pulpas-sin-semillas/guanabana-graviola/

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  10. SALUDOS. POR FAVOR EN QUE ÉPOCA SE INJERTA LA GUANABANA EN LA COSTA A 6m sobre el nivel del mar.

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  11. En uruguay venden esta fruta.
    Guanabana.
    Gracias

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  12. Hola buenas que tal me gustaría saber, también donde puedo comprar guanábana, es para mi que tengo deabetis tengo 29 años, un numero Para comunicarme gracias saludos

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