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sábado, 5 de diciembre de 2015

La Stevia, endulzante natural, resumen de su historia y un medio de rentabilidad economico

¿Cuáles son las propiedades de la stevia?Stevia rebaudiana foliage.jpg


Son muchas las propiedades de la stevia, uno de los pocos sustitutos naturales del azúcar. La stevia fue usada por los indios sudamericanos durante siglos.

¿Qué es la stevia?

La stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni) es un endulzante natural alternativo al azúcar y a los endulzantes artificiales obtenido a partir de un arbusto originario de Paraguay y Brasil. Ha sido usado desde muy antiguo, como endulzante, por los indios guaranís y que en países como Japón, hoy en día, supone el 41 % de los endulzantes consumidos.
Las hojas de la planta son 30 veces más dulces que el azúcar y el extracto unas 200 veces más.
Entre las propiedades de la stevia destacamos:
  • Tiene 0 calorías o sea es totalmente acalórico.
  • La stevia es ideal para los diabéticos ya que regula los niveles de glucosa en la sangre. En algunos países incluso se utiliza como tratamiento para mejorar la diabetes ya que parece regular los niveles de insulina.
  • Muy aconsejable para perder peso ya que reduce la ansiedad por la comida (tomar de 10 a 15 gotitas 20 minutos antes de las comidas) y al regular la insulina el cuerpo almacena menos grasas.
  • Otra de las propiedades de la stevia es que disminuye el deseo o apetencia por tomar dulces y grasas.
  • Realza el aroma de las infusiones o alimentos donde se añada.
  • Retarda la aparición de la placa de caries (por eso se usa también para hacer enjuagues bucales y como componente de la pasta de dientes) Se pueden añadir una gotitas a las pasta de diente.
  • La stevia es un hipotensor suave (baja la presión arterial que esté demasiado alta)
  • Es suavemente diurético.
  • Mejora las funciones gastrointestinales.
  • Puede ayudar en la desintoxicación del tabaco y del alcohol, ya que el té de stevia reduce el deseo hacia estos dos tóxicos.
  • Previene e inhibe la reproducción de bacterias y organismos infecciosos. Mejora la resistencia frente a resfriados y gripes.

Presentación de la stevia

  • En hojas: se usan como té (en bolsitas) o se mezclan con otras hierbas como endulzante. En algunos países se vende en polvo o en bolsitas como el té. Así, endulza 30 veces más que el azúcar.
  • Solución acuosa concentrada de stevia: aquí tenemos una forma muy práctica de tomarla ya que con 2 gotitas en la infusión endulza hay más que suficiente. Endulza, en esta concentración, 70 veces más que el azúcar.
  • Concentrado de Esteviósido: aquí sólo tomaremos este principio activo aislado de la planta que aumenta su capacidad de endulzar (200 veces más que el azúcar) pero que nos priva del resto de propiedades medicinales de la stevia. Suele venir presentado en forma de polvo blanco.
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Información nutricional de la stevia

Las hojas secas de stevia contienen aproximadamente un 42% de sustancias hidrosolubles (por eso endulza más mezclada con líquidos)
El principio activo más importante es el Esteviósido. Además contiene proteínas, fibra, hierro, fósforo, calcio, potasio, zinc, rutina, vitamina A y C.

¿Sabías que la stevia…?

El concentrado de hoja de stevia en base líquida acuosa es muy útil como cosmético.
Cuando se aplica como una mascarilla facial produce un estiramiento y una suavidad efectiva de la piel, tensa las arrugas y ayuda en la cura de varios problemas de la piel, entre ellos el acné, la seborrea, la dermatitis y el eczema.






Requerimientos de clima
Uno de los requerimientos principales a considerar para cultivar  la stevia es el clima. Al ser de origen tropical, necesita de temperaturas por sobre los 12 grados Celsius y precipitaciones del orden de los 1500 milímetros de agua caída al año.
Esta planta no tolera la sequía, por lo tanto si se cultiva en zonas con un menor nivel de precipitaciones, es necesario asignarle un riego abundante y frecuente.


Formas de eproducción
La stevia, conocida cientícamente como Stevia rebaudiana, se multiplica, preferentemente, por el transplante de esquejes, también puede realizarse a través de la siembra de semillas. Si se inicia el cultivo mediante esta última forma, es aconsejable que se realice cuando no haya riesgo de que las temperaturas disminuyan por debajo de los 6 grados Celsius.


Requerimientos de suelo
La stevia crece bien en suelos arenosos y arcillosos, estos deben presentar un buen drenaje, ya que el agua encharcada afectará su desarrollo. Antes de iniciar el cultivo, es aconsejable adicionarle al suelo materiaorgánica, como humus o compost.

Cultivo de stevia en el jardín

El cultivo de la stevia en el jardín de tu casa es posible, especialmente si deseas aprovechar sus virtudes medicinales. Para lograrlo es importante saber cuáles son los tiempos apropiados de cultivo, y cuándo se debe realizar la recolección de las hojas de stevia para obtener la mayor concentración de sus componentes activos.
Tiempos de cultivo y recolección de las hojas de stevia
  • Los tiempos de cultivo dependen mucho del lugar donde se siembre. La stevia es una planta tropical, que se ve favorecida en regiones donde los cambios climáticos no son abruptos. Así que, gracias a la estabilidad del clima, esta planta puede llegar a cosecharse entre 6 a 8 veces año.
  • En término generales, una vez que has logrado que el injerto de la stevia comience a florecer en un lugar con sombra (alrededor del mes), puedes colocarla en un lugar con más sol. En esta época (generalmente en primavera-verano o si hace calor) es necesario regarla diariamente y es cuando la planta crece más rápido. Si es otoño o invierno, como las temperaturas bajan un poco, puedes regar sólo cuando la tierra está seca en la superficie.
  • Generalmente cuando la planta llega a 10 cm. de altura y florece es momento de recolectarla. En este momento es cuando se obtiene la mayor cantidad de esteviósidos y su nivel edulcorante más elevado.
  • Una vez que has realizado la cosecha, es importante que elimines las hojas secas o marrones, para que la calidad del cultivo sea mejor.
Ten presente que, teniendo en cuenta el clima y el lugar donde cultivas la planta de stevia, puedes guiarte por la altura de la planta y por el momento en el cual aparecen más cantidad de hojas para cosecharla.


Este articulo fue realizado por ©rafadecleo.Cualquier consultas a las ordenes.









1 comentario:

  1. HOLA rAFAEL, VI UN POST TUYO Q HABLA DE cercos electrificados rurles, tenes idea quien los hace? Vos los haces? T agradezco si me escribis a rosi1607@hotmail.com xq no se mucho como es esto de los blogs. Muchas gracias

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