Morrón, pimiento, pimiento morrón o pimentón son las denominación habituales en idioma español para los frutos de ciertas variedades de la especie Capsicum annuum, especialmente Capsicum frutescens variedad Grossum, un arbusto de la familia de las solanáceas,
que tienen en común la ausencia de sabor picante característico de la
especie. Los pimientos morrones son nativos de México, América Central y
norte de Sudamérica. En la actualidad, China es el mayor productor de
este fruto.
El pimiento morrón, también conocido como pimiento choricero, de bonete o de hocico de buey, es una baya globosa, considerada una verdura y consumida como tal. El género Capsicum incluye a una gran variedad de plantas, y los nombres comunes son frecuentemente ambiguos. Por sus características, el morrón es conocido también como pimiento en México, Perú y Guatemala; pimentón en Bolivia, Chile, Colombia, Venezuela y en Paraguay "locote". Como "ají dulce" en algunas regiones, o "ají morrón", en otras, o particularmente, en España y Chile se la conoce como "pimiento morrón"; en Uruguay, Argentina y Chile se lo conoce como "morrón" a secas. En Nicaragua se le conoce como "chiltoma" a todas las diferentes variedades no picantes de este condimento y en Costa Rica se llama "chile dulce".
Estas variedades más grandes y dulces se consiguieron a principios del siglo XX, a partir de la selección humana de variedades naturales cultivadas de Capsicum. Los morrones verdes, pasados unos días cambian de color, pasando del verde al amarillo, naranja y finalmente en la mayoría de los casos al rojo. En este caso los pimientos simplemente han ido madurando ganando en dulzor, enriqueciendose en vitamina C y en betacarotenos. El pimiento morrón cuando está verde es menos dulce. Los morrones pueden consumirse verdes (inmaduros) o maduros, pudiendo ser estos últimos de color rojo, amarillo o naranja, dependiendo de la variedad. Existe también una variedad blanca además de otras más raras de color morado, azul o marrón. A diferencia de los frutos de otras variedades de Capsicum, como los ajíes o chiles, que son picantes, los morrones poseen un sabor suave y un cuerpo carnoso, son generalmente de gran tamaño y tienen una característica forma entre cuadrada y rectangular, mientras que los ajíes tienden a tener forma de vaina. Economicamente su importancia es muy grande ya que en las conservas industriales es la primera elección como saborizante.
El pimiento o morron es una planta herbácea, de hábito perenne en condiciones naturales, pero cultivada como anual en la mayoría de los casos, debido a su susceptibilidad a heladas y a daño por enfriamiento.
El pimiento morrón, también conocido como pimiento choricero, de bonete o de hocico de buey, es una baya globosa, considerada una verdura y consumida como tal. El género Capsicum incluye a una gran variedad de plantas, y los nombres comunes son frecuentemente ambiguos. Por sus características, el morrón es conocido también como pimiento en México, Perú y Guatemala; pimentón en Bolivia, Chile, Colombia, Venezuela y en Paraguay "locote". Como "ají dulce" en algunas regiones, o "ají morrón", en otras, o particularmente, en España y Chile se la conoce como "pimiento morrón"; en Uruguay, Argentina y Chile se lo conoce como "morrón" a secas. En Nicaragua se le conoce como "chiltoma" a todas las diferentes variedades no picantes de este condimento y en Costa Rica se llama "chile dulce".
Estas variedades más grandes y dulces se consiguieron a principios del siglo XX, a partir de la selección humana de variedades naturales cultivadas de Capsicum. Los morrones verdes, pasados unos días cambian de color, pasando del verde al amarillo, naranja y finalmente en la mayoría de los casos al rojo. En este caso los pimientos simplemente han ido madurando ganando en dulzor, enriqueciendose en vitamina C y en betacarotenos. El pimiento morrón cuando está verde es menos dulce. Los morrones pueden consumirse verdes (inmaduros) o maduros, pudiendo ser estos últimos de color rojo, amarillo o naranja, dependiendo de la variedad. Existe también una variedad blanca además de otras más raras de color morado, azul o marrón. A diferencia de los frutos de otras variedades de Capsicum, como los ajíes o chiles, que son picantes, los morrones poseen un sabor suave y un cuerpo carnoso, son generalmente de gran tamaño y tienen una característica forma entre cuadrada y rectangular, mientras que los ajíes tienden a tener forma de vaina. Economicamente su importancia es muy grande ya que en las conservas industriales es la primera elección como saborizante.
El pimiento o morron es una planta herbácea, de hábito perenne en condiciones naturales, pero cultivada como anual en la mayoría de los casos, debido a su susceptibilidad a heladas y a daño por enfriamiento.
Estas anuales tienen hábito
arbustivo y alcanzar los 75 cm de altura.
El tallo presenta ramificación
dicotómica y sobre las ramas se disponen
hojas de tamaño medio, enteras, de
forma oval-oblonga, glabras y de color verde
intenso.
Las flores son perfectas
y se presentan solitarias en las axilas
de las ramificaciones; son de tamaño
pequeño (1 cm), con cáliz
dentado, cinco pétalos de color blanco
y anteras amarillenta-azules o púrpuras.
El fruto de la especie
es una baya de características muy
variables, con pesos que fluctúan
entre unos pocos gramos hasta medio kilo,
la forma varía entre redonda, acorazonada,
aguzada, cilíndrica y cuadrada, con
color externo de blanco a negro, aunque
predominan los colores amarillos, verdes
y rojos.
Se consumen verdes, muy
apreciados por su sabor característico.
Aparte del consumo en fresco,
cocido, o como un condimento o "especia"
en comidas típicas de diversos países,
existe una gran gama de productos industriales
que se usan en la alimentación humana:
congelados, deshidratados, encurtidos, enlatados,
pastas y salsas.
- Para consumo en fresco
(generalmente fritos o asados, tanto los
verdes como los rojos).
- Para pimiento desecado
(suelen ser rojos y muy picantes: guindillas
o chilis, incorporándose a diversos
platos enteros o molidos = pimentón
o pimienta roja).
- Para encurtidos (en ácido
acético).
Los términos pimentón
y paprika deben reservarse para el producto
seco y molido de la especie.
Variedades de
pimientos más cultivadas:
Pimientos dulces
- Dulce de España.
- Morrón.
- Grande de plaza.
- Keystone.
- Maravilla de California (norteamericano).
- Maravilla de Yolo (norteamericano).
- Lamuyo (híbrido francés, carne gruesa, tardío, muy difundido en España).
- Cristal (riojano, para freír).
- Verde italiano (para freír).
- Dulce italiano (carne no muy gruesa, para freír).
- Esterel (híbrido francés, tamaño medio).
- Marconi (rojo en su madurez, para freír).
- Padrón (pequeños para fritos en verde, pueden ser muy picantes, dependiendo de la recolección).
- Morrón.
- Grande de plaza.
- Keystone.
- Maravilla de California (norteamericano).
- Maravilla de Yolo (norteamericano).
- Lamuyo (híbrido francés, carne gruesa, tardío, muy difundido en España).
- Cristal (riojano, para freír).
- Verde italiano (para freír).
- Dulce italiano (carne no muy gruesa, para freír).
- Esterel (híbrido francés, tamaño medio).
- Marconi (rojo en su madurez, para freír).
- Padrón (pequeños para fritos en verde, pueden ser muy picantes, dependiendo de la recolección).
Pimientos para
conserva
- Del piquillo (dulces,
rojos, a veces algo picantes).
- Morrón (para conserva, tardío, rojo, sabor dulce).
- Ele (norteamericano, dulce, carne muy gruesa).
- Select (norteamericano, dulce).
- Morrón (para conserva, tardío, rojo, sabor dulce).
- Ele (norteamericano, dulce, carne muy gruesa).
- Select (norteamericano, dulce).
Pimientos para
pimentón
- Ñora (en algunas
zonas se utiliza directamente para dar sabor
a guisos).
- Guindillas (amarillas de cayena, rojas de cayena, rojas largas; se utilizan desecadas).
- Guindillas (amarillas de cayena, rojas de cayena, rojas largas; se utilizan desecadas).
Pimientos para
encurtidos
- Amarillo de Hungría
Los morrones, además
de fuente de betacarotenos, constituyen
un espléndido reservorio de vitamina
C, necesaria para la conservación
del tejido conjuntivo, la curación
de heridas y la prevención de infecciones
víricas.
Para darnos una idea de
su potencial en este punto, hay que subrayar
que el pimiento verde contiene el doble
de vitamina C que las naranjas, y el rojo,
el triple, ademas es util para combatir diarreas infantiles
si se prepara en puré, y la curiosidad
de que es la única verdura que resulta
más saludable cocida (en el proceso
se rompen las membranas celulares de la
pared exterior y se liberan nutrientes)
que cruda.
Temperaturas:
Son plantas tropicales
y subtropicales que requieren temperatura
mínima de 21ºC y una humedad
del 70-75%.
Temperatura óptima
20º-25º C.
Las temperaturas mayores
a 30ºC pueden disminuir la producción
de frutos y causar la caída de flores.
En climas templados se
pueden cultivar fuera en un emplazamiento
soleado y protegido a cubierto.
Suelo:
Suelo fértil, bien
drenado y niveles de Nitrógeno medios.
Ph con tendencia ácida.
Siembra y plantación:
Siembra las semillas en
primavera en bandejas en invernadero.
Planta fuera 10-12 semanas
después de sembrar espaciando a 45-60
cm de cada lado en macizos.
En climas templados, cambiar
los plantones de tiesto y no plantar fuera
hasta que hayan pasado las heladas.
Si es necesario proteger
las plantas en el exterior con plástico.
En invernaderos, siembra
a principios de primavera, colocar los plantones
a 8-10 cm en tiestos de 21 cm o en sacos
o macizos de invernadero bien preparados.
En hileras de 50 cm de
distancia y 50 cm entre plantas.
Riego:
Regar generosamente y aplicar
mulch orgánico.
Fertilizante equilibrado
o alimento líquido cada 2 semanas
durante el desarrollo.
Poda:
Eliminar el extremo de
desarrollo de las plantas establecidas para
estimular un hábito arbustivo y entutore
los cultivares de más de 60 cm de
alto.
Recolección:
Duración del cultivo
de 125 a 220 días.
Los frutos son cosechados
en distintos estados de madurez dependiendo
del cultivar y su uso, por lo que la composición
puede ser muy variable.
La cosecha se produce a
12-14 semanas después de trasplantar
y antes de que las primeras heladas lleguen
si crece en el exterior.
Cosechar algunos pimientos
verdes; otros pueden dejarse hasta que se
vuelvan rojos o amarillos.
Cortar el fruto con unos
2-3 cm de tallo (rabillo).
Este tema es uno mas que puede servir para empezar un proyecto productivo con poca inversion ya que se vender o abastecer a los mercados, tambien para hacer conservas u simplemente para consumo propio.
Cualquier dudas, consulta o criticas bienvendia sea para mejorar nuestra manera de pensar y escribir, gracias.-
Hola! me han germinado muuuuchas plantas de morron pero fuera de fecha! ya que estamos ya casi en arzo y pronto comenzaran los frios y las heladas!
ResponderEliminare gustaría saber que debo hacer para mantenerlas vivas durante el invierno si es posible!
Desde ya gracias por la respuesta!
uy buena la info!
Buenas y gracias por comentar, lo que podes hacer es poner en un cantero con tierra y arena arriba en un lugar reparado del frio y asi vas tener morrones todo el año, las plantas duran el tiempo que tus las cuides, saludos, Rafael,
ResponderEliminarQ GENIO! MUCHISIMAS GRACIAS!! LO VOY A HACER!!!
ResponderEliminarBuen blog! voy a intentar cultivar esta primavera morrones en azotea en el centro de Montevideo. Ya experimenté con plantas de frutillas que me regalaron frutas durante todo el invierno. Otra planta que se dio muy bien es la pitanga y un poco menos el arazá y el guayabo.
ResponderEliminarCuando es la cosecha de morrón? en uruguay
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