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jueves, 1 de noviembre de 2012

Crianza de corderos y su rentabilidad......



Se conoce con el nombre de cordero a la cría de oveja que aún no ha cumplido el año de edad. A partir de entonces a la hembra se la llama oveja y al macho, carnero. Su coste, la estacionalidad y la costumbre de reservarlo para grandes celebraciones han supuesto durante mucho tiempo la limitación de su consumo habitual; no obstante, la industria alimentaria y más concretamente los avances en el terreno de la congelación permiten hoy en día una presencia constante en los mercados a un precio muy razonable. El cordero es un alimento de gran tradición que destaca por su carne tierna, fuerte y sabrosa. El cordero según la edad de matanza recibe nombres distintos: el lechal es el animal alimentado sólo con la leche y sacrificado antes de llegar al mes y medio. Su peso oscila entre los 4 y los 6 kg. Es el más apreciado y también el que suela ser más caro; el ternasco es el que se sacrifica antes de los cuatro meses y su peso es inferior a los 13 kg. La carne está mas hecha que en el caso anterior, es de color más intenso, algo menos tierna y además contiene mayor cantidad de grasa; el cordero pascual vive entre cuatro y doce mesas y su peso en canal no sobrepasa los 8 kg. Es el más fácil de encontrar

Corderos
Producción de corderos tempranos
La Producción de Cordero Temprano bajo condiciones controladas es una de esas prácticas que se agrupan dentro de las opciones de Intensificación de la Producción, alternativa casi excluyente para sistemas productivos de muy difícil diversificación.

Esta práctica capitaliza la estacionalidad marcada de los precios de la carne en el mercado local y regional, habilitando ingresos en una época que tradicionalmente la empresa no los tenía. Este mejoramiento de la situación financiera en esa época del año permite negociar con ventaja la contratación del servicio de esquila y hasta la venta de la lana, principal fuente de ingresos de estos sistemas.

Por otro lado, si bien demanda mayor intensidad de trabajo y control, no requiere de personal extra ya que se realiza en una época de baja demanda de atención de las tareas habituales del campo, pudiendo realizarse con el personal habitual del establecimiento. No requiere tampoco una inversión importante en infraestructura, siendo la principal erogación la del alimento a emplear.

Manejo Tradicional o Extensivo
Poco Control
Poca Producción

Manejo Intensivo
Mayor control (Trabajo)
Mayor Producción

 

Corderos

                    No trabajar con perros ni a los gritos
Los animales nerviosos no engordan ni producen. Evitar los lugares de mucho movimiento al lado de los caminos de acceso o cercanos al galpón u otros lugares de tránsito obligado.
La alimentación siempre a la misma hora y que nunca falte agua
Proteger los caños contra las heladas, evitar pérdidas en las bebidas y romper las escarchas en invierno.

Debemos evitar los animales de muelas gastadas, muy estropeados o con problemas de mastitis o lesiones en ubre ya que por ejemplo una oveja merino requiere de sus dos tetas sanas para poder criar eficientemente su cordero.


                    El secreto de la intensificación de la producción es el orden y la prolijidad. Una forma de demostrar esta actitud es la de registrar diariamente las novedades. Esto permite capitalizar la experiencia y diagnosticar dificultades de manejo.

Nº Animal
fecha
novedadesLA R
EPRODUCCIÓN DE OVEJAS ES UN NEGOCIO MUY RENTABLE DEBIDO YA QUE DE ESTOS ANIMALES SE PUEDE APROVECHAR SU CUERO Y LANA , SU CARNE, SU LECHE E INCLUSO SU ESTIERCOL PARA PRODUCCIÒN DE ABONO, LA INVERSIÒN QUE SE REQUIERE ES BAJA, SU MANEJO ES MUY SENCILLO, APROVECHAN MUY BIEN TODO TIPO DE PASTOS Y SE PUEDEN CRIAR EN TODOS LOS CLIMAS, ES CUESTIÒN DE ADQUIRIR LOS ANIMALES QUE SE ADAPTEN A LA ALTITUD DE SU FINCA O POTRERO.
TANTO LA CARNE COMO LA LANA TIENEN UN BUEN MERCADO, INFORTUNADAMENTE POR FALTA DE DIVULGACIÒN Y PROMOCIÒN SOBRE LAS BONDADES DE LA REPRODUCCIÒN DEL GANADO OVINO AÙN NO SOMOS SUFICIENTES LOS OVINOCULTORES PARA SATISFACER LA DEMANDA DE ESTOS ARTÌCULOS, DE AHÌ NUESTRA NECESIDAD DE HACER UNA FUERTE MOTIVACIÒN Y BRINDAR SUFICIENTE INFORMACIÒN RESPECTO A ESTE TEMA PARA QUE QUIENES TENGAN LA CAPACIDAD Y EL INTERES DE INVERTIR SU DINERO EN UN BUEN NEGOCIO TENGAN LAS HERRAMIENTAS Y CONOCIMIENTOS NECESARIOS PARA INCURSIONAR EN EL MUNDO OVINO.
ESTE NEGOCIO ADEMÀS DE RENTABLE ES APASIONANTE, PRUEBA DE ELLO ES COMO EN MUCHOS OTROS PAISES LA CRIA DE OVEJAS OCUPA UN IMPORTANTE RENGLÒN DE LA ECONÒMIA Y ES FUENTE GENERADORA DE EMPLEO, EL CONSUMO DE CARNE Y LECHE ES MUY COMÚN Y SE REALIZÁN ADEMÁS HERMOSAS ARTESANÍAS CON SU LANA, APROVECHANDO ASÍ TODAS LAS BONDADES DE ESTOS NOBLES ANIMALES, QUE SON MUCHO MÁS FACILES DE CRÍAR Y EXPLOTAR QUE EL GANADO BOVINO, OCUPAN MENOS ESPACIO, TIENEN MÁS ALTA PROLIFICIDAD, REQUIEREN MENOS CUIDADO Y CONSUMEN MENOR CANTIDAD DE ALIMENTO.
 


2 comentarios:

  1. Tengo un cordero adulto, que ultimamente, intenta atacarme.
    No me gustaría amarrarlo.
    Como podría sujetarlo para que él pudiera andar libre y no se me venga hacia mi.

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  2. Para los que no tenemos idea de nada, ni campo, de cuanto tendria que ser la inverscion para poder empesar en este rubro?? Saludos

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