Existen 40 tipos de Albahaca, pero los más conocidos son:
- Albahaca Anís(O.B. anise): sabe a anís un poco amargo. Se usa en el Sudeste Asiático.
- Albahaca Africana (O.B. african blue): sabe a pimienta y regaliz, Se usa con verduras, platos de arroz y guisos.
- Albahaca Alcanforada (O.kilimandscharicum): sabe a fuerte a alcanfor y se combina con otras, por ejemplo con la Anís.
- Albahaca Canela (O.B. cinnamom): sabe a dulce. Se lleva muy bien con las alubias.
- Albahaca Cítrica (O.B. citriodorum): sabe a limón. Se usa en ensaladas y pescados.
- Albahaca Común (O. basilicum): sabe a clavo un poco picante y con un deje de regaliz y menta. Es la más usada, para todo en occidente.
- Albahaca Crespa (O.B. var. crispum): sabe igual que la Común y como tiene las hojas grandes, se usan par envolver comida en ellas.
- Albahaca de Hoja pequeña (O.B. var.minimum): huelen mucho a pimienta. Va muy bien con cereales y con el arroz.
- Albahaca de Tailandia (O.B. orapha): sabe a anís y a pimienta. Se parece a la A. Anís.
- Albahaca Tulsi (O. sanctum): sabe a clavo, pimienta, menta, un poco amarga. Se usa en la cocina Tailandesa.
- Albahaca Violeta (O.B. var. purpurascens): deja un color rosado en la comida. Es ideal para las salsas de cremas y en las ensaladas verdes.
- Albahaca Violeta Crespa (O.B. purple ruffles): sabe como la A. Común. Van muy bien con las ensaladas
El cultivo de albahaca requiere de suelos
fértiles, permeables y húmedos.
Es una planta muy apreciada en la gastronomía, por ello es común el cultivo de albahaca en macetas, como planta de interiores, ubicada en el alféizar de las ventanas de cocinas o en las terrazas. La albahaca es utilizada como tónico, estimulante, digestivo y antiséptico.
Es una planta muy apreciada en la gastronomía, por ello es común el cultivo de albahaca en macetas, como planta de interiores, ubicada en el alféizar de las ventanas de cocinas o en las terrazas. La albahaca es utilizada como tónico, estimulante, digestivo y antiséptico.
La albahaca necesita mucha humedad, pero no tolera
los encharcamientos, son preferibles los suelos con buen drenaje. Se adapta al
pH del terreno, pero el ideal está entre 5,5-6,5. Para favorecer el crecimiento
arbustivo, se despuntan las ramas cuando se forman los capullos florales.
El cultivo de albahaca en extensión es altamente rentable, por
los rendimientos por hectárea que ofrece, y con varios cortes al año. El
producto del cultivo de albahaca puede comercializarse fresco, seco, o su aceite
esencial.
El cultivo de albahaca se hace por semillas, en suelo directo o
en maceteros. Se puede cubrir las semillas con 0,5cm de compost. La tierra para
la siembra debe ser humedecida previamente. Las semillas de albahaca tardan
aproximadamente una semana en germinar. Debido a su pequeño tamaño, es
preferible sembrar una buena cantidad de semillas. Cuando las plántulas hayan
desarrollado dos pares de hojas, será el momento de arrancar las plántulas más
débiles, para favorecer el desarrollo de las más fuertes.
Requiere lugares soleados, pero admite
sitios ligeramente sombreados. En los climas fríos, las hojas se ponen negras en
contacto con la escarcha. Es preferible no mojar las hojas al regar. El riego se
puede hacer tres veces por semana si la planta está al sol, y si está a la
sombra, bastará con una vez a la semana.
El abono debe hacerse antes de sembrar las semillas, y puede
reforzarse cada cierto tiempo, empleando abono orgánico. Hay que cuidar el
contenido de nitrógeno del terreno, ya que favorece la producción de hojas, pero
en exceso, afecta su sabor.
Para mantener el sabor y aroma de las hojas, es preferible
cortar las flores, a menos que se desee recolectar las semillas. Una manera de
evitar la producción de flores, es cosechar las hojas de la parte alta de la
planta (luego que la planta haya alcanzado 20cm de altura).
Una de las ventajas del cultivo de albahaca es que las
hojas pueden cosecharse todo el año, resultando beneficioso para la planta. Es
necesario esperar a que la planta alcance determinada altura para cosechar las
hojas.
©rafadecleo.
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