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domingo, 13 de enero de 2013

El cultivo de bagre negro como ingreso extra sin inversion economica en las explotaciones rurales..

Espeficacion del Bagre Negro
 
Orden: Siluriformes
Familia: Pimelodidae
Género y especie: Rhamdia quelen (Quoy & Gaimard, 1824)
Nombre común: Bagre negro, Bagre sudamericano, Jundiá, Southamerican Catfish.
Bagre negro ©rafadecleoDescripción: cuerpo ancho y bajo, sin escamas, con cabeza deprimida, ojos pequeños y boca ancha de quijadas, desprovista de dientes. No presenta radios espinosos en las aletas, aleta dorsal fuerte y corta. Barbillas maxilares de función sensorial. Alcanza una longitud de 50 cm y un peso de 3 Kg.
Color: coloración plomizo oliváceo hasta pardo negruzco en el dorso y flancos, vientre blanco.
Distribución: se distribuye en ríos, arroyos y lagos de la región central de Argentina, la región sudeste de Brasil y en todo el Uruguay.
Hábitat y Biología: especie muy común en ríos y arroyos de poca corriente así como en lagunas, ya sea de fondo lodoso o firme, encontrándose en toda la columna de agua, fundamentalmente en el fondo y en las orillas debido a sus hábitos alimenticios. En estado natural las hembras ovígeras se encuentran entre setiembre y diciembre, pudiendo desovar mas de 100.000 ovas por kilo de peso, que luego son fecundados por el macho. No construyen nido. Preferentemente de hábitos nocturnos, teniendo poca visión y muy desarrollado el olfato.
Alimentación: es una especie omnívora (alimentación variada), con clara tendencia carnívora, alimentándose de peces pequeños, crustáceos y otros animales bentónicos.
Características para su uso en acuicultura: buena calidad de carne, resistencia a la manipulación y a las condiciones adversas del medio. Fácil adaptación a raciones, no presenta comportamiento agresivo. Es una especie que puede ser criada en cultivos de arroz así como en policultivo con otras especies. Puede ser cultivado en tajamares o jaulas a nivel extensivo o semi intensivo.
Importancia económica: especie conocida y apreciada en el mercado del interior del país. Actualmente requerida también en el mercado montevideano. También posee un mercado regional, especialmente Argentina y Brasil.
 
Definición y alcances de la acuicultura
El término acuicultura engloba todas las actividades que tienen por objeto la producción, crecimiento (desarrollo) y comercialización de organismos acuáticos, animales o vegetales, de aguas dulces, salobres o saladas (Barnabé, Gilbert, 1990). Esto implica el control de las diferentes etapas, desde huevo hasta la cosecha, proporcionando a los organismos los medios adecuados para su crecimiento y engorde. Algas, moluscos (malacocultura), crustáceos (carcinocultura) y peces (piscicultura) son los grandes grupos objetivo de la acuicultura.

.©rafadecleo

A partir de 1995 comienza una etapa más aplicada y dinámica respecto a la difusión y desarrollo de esta actividad en la órbita privada. En los últimos años Dinara, a través de sus estaciones de producción, comienza a atender un número creciente de solicitudes de siembra en aguas de dominio privado. Es de destacar que dicha labor fue extensiva hacia numerosas Intendencias Municipales Departamentales interesadas en repoblar cursos naturales a fin de incrementar las poblaciones existentes.

Ventajas de la Acuicultura

La acuicultura forma parte de las actividades agropecuarias, presentando importantes ventajas de acuerdo con el uso al que se destine. Dentro de las mismas se mencionan a continuación las más relevantes:
  • Mejoramiento de la calidad de la alimentación
    bagre negro ©rafadecleoLa carne de pescado presenta proteínas altamente digeribles, bajo índice de colesterol y es fuente de minerales y vitaminas.
  • Integración y aumento de la productividad agropecuaria
    Utilización del agua de tajamares para riego y abono del suelo y el uso de desperdicios orgánicos para aumento de la producción de los estanques. Revalorización de terrenos improductivos.
  • Aumento de la rentabilidad
    Diversificación y aumento de la producción por hectárea (agropecuario, pesca deportiva, ecoturismo, etc).
  • Generación de oportunidades de empleo
    Participación activa del núcleo familiar como unidades económicas y la integración con operadores privados y públicos.
  • Desarrollo de la comunidad
    Formación de organizaciones sociales. Incremento de infraestructura y servicios.
La cria o engorde de Bagre Negro
 
La cría o engorde de Bagre Negro es una buena alternativa para desarrollar en Uruguay. Se trata de un pez autóctono, por lo tanto perfectamente adaptado a nuestras variables ambientales y que ya posee un mercado de consumo. Tiene una carne excelente y buen sabor, muy especialmente cuando proviene de cultivo ya que su alimentación incide mucho en el sabor del producto final.
estanque
Lo que quiero es demostrar  a los productores es que prueben con un engorde de Bagre en forma extensiva. Esto significa sembrar juveniles (peces pequeños) a baja densidad en sus lagos, tajamares y/o tanques australianos, para que puedan alimentarse solamente del alimento natural disponible así el productor no tiene que invertir en raciones, tiempo, mano de obra, etcétera. En un año podrá cosechar o pescar los peces para su venta y/o consumo ya de un tamaño que rondará los 700 gramos a un kilo de peso bruto por individuo, dependiendo del tipo de tajamar, tanque y disponibilidad de alimento natural. Por ejemplo en un tajamar de una hectárea, sembrando a baja densidad, podría llegarse a cosechar como mínimo 1.000 a 1.500 kilos de Bagre sin ningún tipo de esfuerzo más que sembrar los animales y luego pescarlos o cosecharlos.
 Además de ese tipo de cultivo existe un abanico de variantes que van desde la siembra y engorde extensivo hasta el intensivo, donde el alimento principal es el suministrado por el productor. En algunos lugares, especialmente tambos y donde engordan ganado en forma intensiva, se aprovecha el barrido de los restos de ración de los animales para alimentar a los peces, “obteniendo muy buenos resultados y bajos costos, pudiéndose pensar en manejar una mayor densidad de siembra.
La idea es que el productor adquiera los juveniles de Bagre, lo que comúnmente se llama “semilla”, en tamaños que rondan los cuatro a ocho cms de largo total y los siembre en sus espejos de agua.
Esos juveniles se pueden retirar personalmente en la granja o se pueden enviar por encomienda a todo el país. Van acondicionados en bolsas con agua y oxígeno, en cajas térmicas que pueden soportar hasta 24 horas de traslado.
Así como un productor normalmente compra semilla para sembrar o engordar diferentes tipos de vegetales y animales, como terneros, corderos o pollitos BB, lo mismo sucede con los peces.En muchos países hay centros productores de semillas de peces donde los productores compran para su siembra. La producción de semillas requiere de una infraestructura y manejo de técnicas especiales de desove, incubación y alevinaje dependiendo de las especies y como los riesgos de mortalidades son muy altos es más fácil para el productor comprar la semilla y realizar el engorde con riesgos significativamente más bajos y menor trabajo.
Les comento como se desarrollan la producción de semilla, mantenemos reproductores de Bagre Negro de mínimo dos años de edad en estanques, los cuales cuidamos y alimentamos con especial cuidado. En la primavera seleccionamos las hembras que poseen óvulos maduros y prontas para el desove, las separamos y acondicionamos en tanques con machos también listos. Realizamos una inducción y obtenemos los huevos tanto por desove natural como por desoves manuales, los cuales hay que proceder a fertilizarlos también manualmente, y luego los huevos son colocados en incubadoras especiales donde se mantienen por un tiempo no mayor a los tres días. Una vez eclosionadas las crías y mantenidas bajo techo unas semanas, son sembradas en estanques exteriores donde se realiza el pre engorde final en un tiempo aproximado de un mes, los que luego se cosechan ya como juveniles de cuatro a ocho cms de largo, prontos para su distribución a productores que los engordarán hasta el tamaño adulto final.

Cualquier consulta o criticas bienvenida sea.
©rafadecleo.

7 comentarios:

  1. tienen envios a chile especificamente al noirte de chile

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  2. si en un tajamar armo jaulas flotantes ... como los alimento? comen solo del fondo ?

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  3. hola,quisiera saber donde puedo comprar alevines de bagre negro? soy de Colonia,gracias Silvia

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  4. Buenas tardes estoy interesado en adquirir alevines de bagre negro para sembrar en represa en mi campo del departamento de canelones mi tel 099421330 muchas gracias

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  5. En Punta Negra (Piriápolis) se venden alevines o semillas de Bagre Negro: llamen a 099890055

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  6. Buenas noches , para un tajamar de 35 metros de diámetro y 6 metros de profundidad cuantas semillas de bagre negro me recomendarían y si tienen stock, gracias

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  7. Hola tengo un tajamar de 40 metros de largo 8 de ancho y 4 profundidad cuantos bagres puedo criar y que tipo de comida se le puede dar gracias

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